Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Спросу на нефть не хватает определенности на Украине и в США

Мониторинг / нефть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Международное энергетическое агентство (МЭА) в прошлую пятницу повысило прогноз мирового спроса на нефть на 1,4 млн баррелей в день, до уровня 92,7 млн, сославшись на улучшение экономической конъюнктуры в мировой экономике и рост потребления на развивающихся рынках Азии. Впрочем, обострение кризиса вокруг Украины может негативно сказаться на мировом потреблении, предупреждают в МЭА. Обновленный прогноз стал самым оптимистичным за последние годы (см. график). Для сравнения: в Управлении по энергетической информации США ожидают увеличения мирового потребления нефти в этом году лишь до 91,6 млн баррелей в день.

Пока от увеличения спроса, фиксируемого с начала года, выиграли преимущественно страны ОПЕК (всего 12 стран занимают около 40% мирового рынка), в частности Ирак, где объем добычи впервые побил рекорды 30-летней давности, и Иран, нарастивший поставки в Японию и Южную Корею (основными покупателями Ирана по-прежнему являются Китай и Индия). Тем не менее по итогам года в МЭА ожидают значительного роста добычи — в первую очередь в странах, не входящих в картель. Так, по прогнозу агентства, поставки из них увеличатся в этом году на 1,7 млн баррелей в день — это самый значительный рост показателя за более чем 20 лет (в прошлом году объем поставок увеличился на 1,3%). По прогнозу агентства, большую часть прироста обеспечат США и Канада, где на фоне рекордно холодной зимы стоимость нефти марки WTI превысила $100 за баррель. Так, на прошлой неделе Минэнергетики США объявило о тестовых продажах 5 млн баррелей нефти из стратегических запасов, с тем чтобы проверить "надежность работы резервной системы". На мировом рынке давление на цены будет ограниченным, чему поспособствует как раз рост поставок иранской и иракской нефти, ожидают в МЭА.

Что касается рисков украинского кризиса, то в агентстве отмечают "тесные связи между Россией и Украиной в сфере энергетики, значимые для обеих сторон", однако признают, что риски срыва поставок в Европу в данном случае невысоки. По подсчетам МЭА, через территорию Украины экспортируется лишь 310 тыс. баррелей в день российской нефти, что, однако, составляет более половины объема поставок энергоресурса в Словакию, Венгрию и Чехию. Для сравнения: ЕС импортирует через Украину 16% потребляемого газа, то есть половину объема российского экспорта газа в Европу.

Татьяна Едовина



Комментарии
Профиль пользователя