Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Девушка Кинг-Конга жива

Джессика Лэнг показала "Незримое"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На прошлой неделе в Мультимедиа Арт Музее (МАММ) открылся международный месяц фотографии в Москве "Фотобиеннале-2014" (культурные подробности в номере от 14 марта). Несмотря на то что некоторые выставки в рамках фестиваля уже работают, да и в вечер официальной церемонии в МАММе открылась не одна свежая экспозиция, все светское внимание оказалось приковано к актрисе Джессике Лэнг и ее фотоработам под общим названием "Незримое". Избранные гости получили возможность рассмотреть госпожу Лэнг поближе на последовавшем ужине в клубе DOOR 19.


Джессика Лэнг получила свой первый "Золотой глобус" за первый же фильм "Кинг-Конг" (1976). Причем сам фильм был буквально испепелен критиками, но дебют визжащей блондинки отмечен наградой. После были два "Оскара", продолжительный и довольно громкий роман с Михаилом Барышниковым, некоторое охлаждение к кинематографу, во время которого госпожа Лэнг как раз вернулась к юношескому увлечению фотографией. Последний на данный момент "Золотой глобус" она получила в позапрошлом году за работу в сериале "Американская история ужасов". И именно это привело на пресс-конференцию и церемонию открытия настоящие толпы фанатов, стремившихся снять Джессику Лэнг на телефон. Отчего официальная часть прошла с необычайным даже для популярного предприятия Ольги Свибловой ажиотажем. Словом, госпожа Лэнг роль свадебного генерала исполнила не хуже прочих.

Впрочем, уже в ресторане гости, среди которых были: ректор "Сколково" Андрей Шаронов с подругой Дарьей Поверенновой, бизнесмен Гор Нахапетян, основной бенефициар инвестиционной компании O1properties Борис Минц, совладельцы "Независимой газеты" Константин и Елена Ремчуковы с дочерью Варварой, режиссер Павел Лунгин и кинокритик Андрей Плахов, сошлись во мнении, что Джессика Лэнг вполне прилично снимает. "Оля, ты столько лет учила нас, что для восприятия фотоискусства крайне важен контекст, но как же приятно смотреть фотографии Джессики вне всякого контекста!" — говорил господин Ремчуков, приобнимая госпожу Свиблову. Та буквально таяла в этот момент, вероятно, все-таки от слов, а не действий, поскольку тут же предложила господину Ремчукову поучаствовать в какой-нибудь лекции.

Сама госпожа Лэнг, к которой до рассадки водили всех небольшими группами знакомиться, предпочтение отдавала все-таки временно исполняющему обязанности посла США Джеффри Секстону. Потом оказалось, что торжественный ужин соберет сразу всех гостей за одним высоким, длинным и узким столом. Таким образом, рядом с Джессикой Лэнг оказались Джеффри Секстон и Ольга Свиблова, а все остальные почувствовали себя вправе не отвлекаться на звезду вечера. Так, господина Лунгина соседи по столу спросили, не собирается ли он поменять дачу в Черногории на дачу в Крыму. Павел Лунгин просто поднял вверх два пальца: то ли готов стать обладателем двух дач, то ли просто чувствует себя победителем.

Тем временем опоздавшая к ужину советник министра культуры Софья Троценко рассказывала о том, что вновь готова много времени и внимания уделять принадлежащему ей "Винзаводу". Приглашала знакомых на скорое открытие фотовыставки Best Of Russia и обещала перемены в деятельности арт-кластера: "Мы почувствовали, что можем быть не только площадкой, но и способны формировать собственное высказывание, и над этим я и собираюсь работать". Вероятно, эти слова опровергают упорные слухи о том, что "Винзавод" продан владельцу группы "Абсолют" Александру Светакову.

В ожидании десерта гости переключились на обсуждение площадки, на которой до конца марта нашел себе место клуб DOOR 19. Он расположен в одном из немногих непроданных потенциально жилых помещений клубного дома "АртХаус". Пентхаус в стиле неолофт площадью почти 500 кв. м, очевидно, стоит того, чтобы стимулировать его продажу, открыв на месяц ресторан. Действительно, к финалу ужина помещение с видом на Яузу и блочные девятиэтажки в целом всем понравилось: "Я бы смогла здесь жить,— убежденно сказала госпожа Ремчукова,— не то чтобы очень хотела, но точно бы смогла".

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя