Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 76
 Камерный подход

       Скоро в отпуск! Воды южных морей уже вполне прогрелись. Какой предмет обязательно возьмет с собой настоящий турист? Верно, видеокамеру. Но какую? Современные цифровые технологии вновь ставят перед нами дилемму — авангард или традиции.

Цифровое видео
       Пока цифровых технологий не было, проблема выбора не стояла так остро: если видеомагнитофон — то VHS, если видеокамера — то VHS Compact. Рассматривался также вариант Sony, выпускавшей камкордеры в собственном формате Video 8 или Hi 8, который обеспечивал лучшее качество, нежели VHS.
       Но потом появились цифровые способы записи изображения. Вернее, сначала оцифровке подвергся звук. О кассетных магнитофонах сейчас уже забыли. Компакт-диски, минидиски — эти цифровые носители стали привычными в обиходе (на смену им сейчас идут музыкальные MP3-файлы из Интернета, но это тоже цифровая технология). А вот видео довольно долго оставалось в стороне от цифры — альтернативы аналоговому VHS-магнитофону не было. Впрочем, всем было ясно, что перевод домашнего видео "на цифру" был только вопросом времени, поскольку цифровые способы записи и передачи видеоизображения обеспечивают намного более высокое качество и неоспоримые удобства.
       Первыми возможность наслаждаться высококачественным изображением получили обладатели спутниковых цифровых приемников с компактными антеннами-тарелками. У нас, например, в цифровом формате уже довольно давно вещает "НТВ плюс". Потом настал черед бытовых видеокамер, которые, пожалуй, больше других нуждались в модернизации. И в 1995 году на рынке появилось новое поколение видеокамер и цифровых кассет формата MiniDV (digital video). Они дают настолько чистое и естественное изображение, что видеокамерами MiniDV, которые по характеристикам близки к студийной аппаратуре, нередко пользуются профессионалы. Цифра есть цифра, и бытовые видеокамеры стали намного легче, компактнее и функциональнее — MiniDV при желании можно носить в кармане плаща или пиджака.
       Конечно, цифровые видеокамеры намного дороже даже продвинутых моделей Sony "восьмерочного" стандарта. Но это смотря как считать. Во-первых, ранние модели цифровых камкордеров формата MiniDV стоили вообще раза в два-три дороже, чем модели современного поколения. Во-вторых, не появись MiniDV, не было бы резкого снижения цен на обычные аналоговые видеокамеры. На фоне того качества, какое дает новая цифровая видеотехника, производители традиционных камкордеров просто вынуждены перевести их в низшую ценовую категорию, превратив в рядовой товар широкого потребления. Пройдет еще не так много времени, и от аналоговых "вихаэсок" останутся только сентиментальные воспоминания.
       
160% качества VHS
       Но не пугайтесь, аналоговые видеокамеры за одну ночь не исчезнут — слишком большие запасы отснятых кассет накопились у населения. Производители еще постараются выжать из аналоговых систем все, что только возможно. И уже делают это.
       Так, японская компания JVC взялась за благородную задачу исправления врожденных пороков формата VHS (родоначальником которого, кстати, сама и является). Четкость изображения в системах VHS крайне невысока — едва дотягивает до 250 телевизионных линий (твл). Попытка исправить этот недостаток привела в свое время к появлению формата Super VHS, но и у него четкость всего 400-440 твл. Тогда инженеры JVC, тщательно изучив все слабые места тракта, по которому проходит в камкордере видеосигнал, внедрили в него мощный процессор. Он, производя предварительную обработку сигнала, сводит к минимуму все негативные эффекты, возникающие при записи и воспроизведении, благодаря чему повышается общее качество изображения. Кроме того, процессор позволяет наложить на картинку целый ряд впечатляющих видеоэффектов. Технология называется Extension Technology. Она используется, например, в новом камкордере JVC GR-SXM46EG (ориентировочная цена $595). С помощью этой камеры можно записывать на дешевые кассеты формата VHS (VHS-С) полноценную картинку с почти таким же качеством, как в формате Super VHS. Вроде бы все тот же VHS, но изображение на 60% лучше. Ну а на дорогих кассетах S-VHS-C можно снимать фильмы с небывалым уровнем качества.
       Похожее техническое решение использовали и инженеры фирмы Matsushita. В новых камерах Panasonic формата VHS-C тоже используется цифровой процессор, который не только обрабатывает аналоговый сигнал разнообразными цифровыми видеоэффектами, но и повышает общее качество изображения. Типичный представитель полуцифровых Panasonic — компактная модель NV-VX27EN с ЖК-экраном, хорошим Zoom и стабилизатором изображения ($630). Камера Panasonic NV-S880EN формата S-VHS-C, дающая более высокое качество картинки, стоит на $100 дороже. Как видите, цифровая обработка сигнала не очень сильно отразилась на стоимости камер. Так что если вы не можете себе позволить цифровую камеру MiniDV, то вполне можно довольствоваться и полуцифровыми аппаратами.
       
Уйти, чтобы остаться
       Впрочем, маскировать с помощью процессоров огрехи бытовых аналоговых видеостандартов — это временная мера. Если уж браться за дело радикально, то аналоговые стандарты нужно оцифровывать полностью — так, чтобы на те же кассеты можно было записывать изображение и звук в цифровом виде. Дело, конечно, непростое. Инженерам пришлось почти полностью изменить устройство аппаратуры записи/воспроизведения, а также применить новые, намного более качественные сорта пленок. Но они это все-таки сделали, и результат того стоил.
       Около года назад на рынке появились камеры формата Digital 8. Выпускает их, конечно, Sony, которая, создав фактически новый формат, втихую похоронила собственные аналоговые "восьмерки". А ведь камеры Video 8 и Hi 8 пользовались устойчивым спросом. Особенно обидно должно быть тем, кто год назад выложил немалые деньги за видеокамеру Hi 8: появившаяся вскоре цифровая "восьмерка" была куда совершеннее, а стоила немногим дороже. Вот, например, последний по времени образец семейства Digital 8, видеокамера Sony DCR TRV 320E. Аппарат русифицирован, прекрасно оснащен, по качеству изображения и звука сравним с системами MiniDV, а стоит около $980.
       "Дедушку" бытового видео, формат VHS, цифровали неспешно и бережно. Занимались этим JVC, Matsushita и Philips. Но, когда стал очевиден успех цифровых видеокамер — а к переходу "на цифру" приступило даже консервативное эфирное телевещание,— процесс заметно ускорился, потому что обозначилась пустующая ниша — цифровых видеомагнитофонов-то не было. Теперь уже есть. В Москве можно купить, например, домашний видеомагнитофон формата Digital VHS Philips VR20D ($1200). Скоро в продажу поступят модели других производителей. А еще спустя какое-то время техника D-VHS начнет стремительно дешеветь.
       На что способен цифровой видеомагнитофон? Он может принимать и записывать цифровые передачи спутникового и кабельного телевидения, а также обычное ТВ. Качество картинки соответствующее. Кассета имеет просто-таки гигантскую емкость — 44 Гб, на нее можно вместить 21-часовую видеопрограмму. К слову, на цифровом видеодиске DVD записывается двухчасовой фильм. И, что самое приятное, выбрасывать коллекцию кассет VHS не придется — их можно запросто проигрывать и на цифровом видеомагнитофоне.
       
РУСЛАН ТАРАСОВ
       
       Характеристики некоторых моделей видеокамер
       
Модель Формат Размер матрицы CCD (пикселей) Видоискатель ЖК-эк ран Zoom (опт. /цифр.) Стабилизатор изображения Цена (руб.)
Panasonic VHS-C 450 тыс. ч/б 2,5" х22/х45-x нет 18357
NV-VX27EN 300
Panasonic S-VHS-C ч/б 3" х22/х45-x электронный 20880
NV-S880EN 300
JVC VHS-C ч/б 2,5" x16/x160 электронный ориенти
GR-SXM46EG ровочно
17200
Sony Digital 8 800 тыс. цв. нет х25/x100 электронный 26100
DCR-TR8000E
Sony DCR TRV Digital 8 800 тыс. цв. 2,5" x25/x450 электронный ориенти
320E ровочно
28400
JVC GR-DVX7EG MiniDV 800 тыс. цв. 2,5" x10/x100 электронный 23026
JVC GR-DVF1EG MiniDV 800 тыс. цв. 2,5" x16/x160 электронный 26013
Panasonic MiniDV 570 тыс. цв. 2,5" х15/х150 электронный 53070
NV-DS55DEN
Sony MiniDV 800 тыс. цв. 2,5" х12/х150 электронный 43297
DCR-PC10E
Sony MiniDV 680 тыс. цв. 3,5" х10/х120 электронный 47357
DCR-TRV8E
Sony MiniDV 680 тыс. цв. 3,5" х10/х120 электронный 56318
DCR-TRV10E
Sony DCR-PC3E MiniDV 800 тыс. цв. 2,5" х10/х120 электронный 59914
Sony MiniDV 3 x 680 цв. 3,5" х12/x48 оптический 81490
DCR-TRV900E тыс.
Canon DM-MV10 MiniDV 460 тыс. цв. 2,8" x16/x64 оптический 34800
Canon MiniDV 370 тыс. надеваемый есть x11/x44 электронный 36360
DM-MV100 видоискатель
Canon XM1 MiniDV 3 x 320 цв. 2,5" x20/x100 оптический 75400
тыс.
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя