Коротко

Новости

Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Директора ответят за неправильный совет

Премьера просят не пускать в советы госкомпаний нарушителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Миноритарий "Ростелекома" Олег Ашурков, оспоривший в суде "золотой парашют" Александра Провоторова на 200,9 млн руб., теперь предлагает председателю правительства Дмитрию Медведеву не избирать в советы госкомпаний "проштрафившихся" директоров в качестве представителей государства. Причиной такой дисквалификации может стать вердикт суда о признании недействительным решения совета. Но представители государства лишь голосуют по правительственной директиве, которую подписывают чиновники, указывают юристы.


"Ростелеком" 7 марта утвердил список из 13 кандидатов в новый состав совета директоров. И в тот же день глава совета Ассоциации по развитию миноритарного инвестирования (АРМИ; объединяет держателей около 1% акций "Ростелекома") Олег Ашурков обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой отредактировать этот список. "Убедительно прошу вас исключить возможность участия в совете директоров "Ростелекома" лиц, ранее уже принимавших участие в его работе и решения которых были признаны судом незаконными",— говорится в письме. Речь идет о пяти утвержденных кандидатах. Трое из них — тогдашний гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов, экс-глава "ВЭБ Капитала" Юрий Кудимов и зампред ВЭБа Михаил Полубояринов — в составе 11 членов совета "Ростелекома" в июне 2011 года приняли решение о вознаграждении опционами директоров госкомпании. В октябре 2012 года это решение было признано судом недействительным. А первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, бывший топ-менеджер Газпромбанка Анатолий Милюков и уже упомянутый Вадим Семенов в марте 2013 года вместе с другими членами совета директоров "Ростелекома" отправили в отставку его президента Александра Провоторова, решив выплатить ему "золотой парашют" в размере 200,88 млн руб. В минувшем ноябре суд первой инстанции признал недействительным решение о выплате.

Олег Ашурков просит премьера поручить Минэкономики разработать методику, исключающую появление в советах "проштрафившихся" директоров, и ввести ее в действие уже в этом году. Если часть "запятнавших себя" выдвинутых кандидатов в совет директоров "Ростелекома" будет исключена из списка, для избрания руководящего органа может быть назначено новое заседание или оно может быть отложено до годового собрания акционеров, полагают в АРМИ.

Инициативу АРМИ поддерживают в Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ). Еще в прошлом году АПИ предлагала больше не избирать в советы членов совета директоров "Ростелекома", наградивших себя опционами без одобрения акционеров госкомпании, напоминает директор входящей в АПИ Prosperity Capital Management Александр Бранис. Зато, по его мнению, членов советов директоров, голосовавших против решений, которые позже были признаны в суде незаконными, стоило бы поощрять.

Сейчас должностные лица могут быть дисквалифицированы на несколько лет в случае вступления в силу решения суда по административным или уголовным правонарушениям в случае, если исследована добросовестность должностного лица, напоминает партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. Но предлагаемые миноритариями меры несправедливы по отношению к директорам, работающим профессиональными поверенными и голосующим по правительственной директиве, указывает руководитель корпоративной практики юридической компании "Яковлев и партнеры" Владислав Добровольский. По данным "Ъ", Вадим Семенов, дважды проголосовавший за оспоренные в суде решения, как минимум один раз делал это по правительственной директиве. В данном случае чиновник, подписавший директиву, не несет ответственности, отмечает господин Добровольский.

В "Ростелекоме" напоминают, что решение суда первой инстанции по поводу "золотого парашюта" Александра Провоторова еще не вступило в силу, поскольку сейчас оспаривается в апелляционной инстанции. Решение же о включении членов совета директоров в опционную программу не послужило и не могло послужить основанием для получения членами совета какого-либо вознаграждения, а лишь понадобилось для вынесения вопроса о вознаграждении членов совета на собрание акционеров, отметили в пресс-службе "Ростелекома", дав понять тем самым, что инициатива АРМИ неуместна.

Владислав Новый; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя