Вадим Потомский избавляется от наследия предшественника

А Игорь Кошин запретил "надуманные командировки"

Врио главы Орловской области Вадим Потомский отправил в отставку вице-губернатора Игоря Гармаша, курировавшего политический блок. В облправительстве это решение объясняют личным желанием господина Гармаша. Отставку еще одного зама Юрия Парахина господин Потомский назвал "увольнением" и пригрозил передать материалы по его деятельности в правоохранительные органы. А врио главы Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Кошин занялся оптимизацией бюджетных расходов на госвласть, урезав командировки чиновников и закрыв набор новых сотрудников.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вадим Потомский сообщил "Ъ", что отставка курировавшего экономику вице-премьера Юрия Парахина — это "именно увольнение". "Лично у меня нет особенных претензий к Парахину, но мне принесли материалы, касающиеся двух крупных предприятий и операций с ним. Они вызвали у меня вопросы и после проверки нашим контрольным управлением, вполне вероятно, уйдут в правоохранительные органы",— сказал врио главы. Он уточнил, что речь идет о крупнейшем агрохолдинге региона — ОАО "АПК "Орловская нива"" и строительстве в Орле станции обезжелезивания водопроводной воды. Госхолдинг несколько лет назад с подачи экс-губернатора Александра Козлова был продан за 14 млн руб. местному бизнесмену Сергею Будагову. Представители оппозиции тогда указывали, что реальная стоимость актива может превышать 1 млрд руб. Строительство коммунальной станции в городе вызвало вопросы у депутатов горсовета Орла из-за подбора поставщиков оборудования — вместо белорусского было поставлено дешевое китайское.

Новым вице-премьером по экономике господин Потомский назначил своего земляка из Всеволожска Ленинградской области Михаила Бабкина. "Да, я обещал опираться на местные кадры. Но сейчас у меня нет возможности выйти на улицу, повесить объявление и найти среди орловцев достойного кандидата, чтобы он оперативно начал вытаскивать областную экономику из кризиса",— отметил Вадим Потомский.

Еще один зам орловского главы Игорь Гармаш ушел в отставку "по собственному желанию". В областном правительстве "Ъ" заявили: "Попрощались без скандала. По нашей информации, он продолжит свою службу в федеральных органах власти". Он считался одним из ближайших соратников Александра Козлова, руководил его аппаратом. Чиновник неоднократно оказывался в центре скандалов. В их числе резонансная история с возможностью строительства соборной мечети в Орле и едва не закончившаяся бунтом сотрудников и депутатов попытка приватизации государственного ОАО "Агрофирма Мценская". Среди представителей местных элит чиновник получил прозвище "несклоняемый" — из-за личных качеств и требования не склонять его фамилию.

Свое недовольство господином Гармашем местные политики высказали Вадиму Потомскому сразу. В конце февраля на заседании облсовета единоросс Павел Меркулов предложил депутатам рекомендовать господину Потомскому уволить Игоря Гармаша "за оскорбление жителей области". Поводом стали слова вице-губернатора о том, что "орловцы не москвичи" и еще не созрели для самовыдвиженцев на губернаторских выборах. Инициативу Павла Меркулова поддержали 26 депутатов. Его отставки единороссы снова требовали на встрече с главой генсовета партии Сергеем Неверовым, а активисты обкома КПРФ — во время консультаций с Вадимом Потомским.

Местные политики восприняли новость об отставке Игоря Гармаша с воодушевлением. "Флаг ему в руки и ветер в спину! Гармаш поссорился со всеми, с кем мог. Если бы не Гармаш, у Козлова вполне мог бы состояться второй губернаторский срок",— сказал "Ъ" господин Меркулов. "Отставка закономерна не только в связи со сменой команды во власти, но и из-за множества кадровых и политических просчетов, допущенных чиновником",— отметил депутат Госдумы, глава обкома КПРФ Василий Иконников.

Сам Игорь Гармаш считает, что сделал для региона много положительного: "Далеко не все в Орле мои оппоненты. А тот же Меркулов, по-моему, оказался единственным, кто посчитал оскорбительными мои слова о самовыдвиженцах".

В свою очередь, врио губернатора НАО Игорь Кошин занялся оптимизацией бюджетных расходов. "Около 10% расходной части бюджета на органы управления — это многовато. Я намерен навести четкий порядок в финансах",— сказал он "Ъ". Всем управлениям администрации предложено подумать над "оптимизацией составов". В связи с этим господин Кошин поручил закрыть все вакансии и прекратить прием новых сотрудников. Урезал врио губернатора и командировки чиновников. "Очень многие чиновники у нас ехали в командировку в Москву и писали заявление с "последующим отпуском" — практики надуманных командировок больше не будет",— сказал "Ъ" врио губернатора.

Всеволод Инютин, Воронеж; Мария-Луиза Тирмастэ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...