Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 5
 Как дела?

       СТОЛЫ И КОМПЬЮТЕРЫ ПОДЕШЕВЕЛИ На прошлой неделе все узнали, чего стоит "новая американская экономика". Цены на акции компаний, "завязанных" на Интернет, резко упали (другие акции тоже пострадали, но намного меньше). Почему именно они? Не только потому, что эти акции росли быстрее других, но главным образом из-за того, что их рост в большинстве случаев ни на чем не был основан. Разве что на вере в то, что Интернет — это новый Клондайк.
       Американцы — люди очень увлекающиеся. Мгновенно поверив в Интернет-экономику, они почувствовали возможность быстро разбогатеть и начали вкладывать деньги в акции Интернет-фирм. Их цены от этого начали быстро расти, а этот рост привлекал на рынок новых участников, жалевших только об одном — что они не приобрели акции все-равно-что.com гораздо раньше.
       Дошло до того, что чуть ли не любая пара-тройка молодых, образованных и жадных до денег парней, имеющая в качестве материальных активов два стола и три компьютера, а в качестве нематериальных — всего лишь некую (пусть даже и весьма оригинальную) идею о том, как сделать бизнес в Интернете, могла без труда организовать публичное размещение акций своей виртуальной (во всех смыслах слова) компании. И почти со стопроцентной гарантией сразу же получить за них большие, очень большие деньги — деньги, явно несоразмерные стоимости двух столов, трех компьютеров и оригинальной идеи.
       Но на это — на несоответствие стоимости активов таких компаний и стоимости их акций — никто внимания не обращал: все были заворожены быстрым ростом. В результате котировки акций достигли просто заоблачных высот. Достаточно сказать, что рыночная капитализация виртуальных компаний в среднем в 180 раз (!) превышает их доходы, в то время как капитализация реальных компаний "традиционной экономики" (компаний с миллиардными активами, производящих вполне конкретные продукты, которые можно потрогать руками) выше их доходов всего в 25-30 раз. Короче говоря, ясно, что рынок акций американских Интернет-компаний был сильно перегрет. И ясно, что рано или поздно они должны были упасть. И они упали.
       За считанные месяцы до 14 апреля стоимость американских компаний выросла на $2 трлн. За считанные часы 14 апреля она упала на $2 трлн, и сейчас акции компаний "новой экономики" котируются на уровне начала года. Но отношение к ним уже изменилось. Конечно, Интернет-экономика не кончилась. Однако безоглядно покупать ценные бумаги все-равно-что.com частные инвесторы уже вряд ли станут. Должны же они наконец понять, что три компьютера и два стола не могут стоить таких денег.
       ЮРИЙ КАЦМАН, заместитель шеф-редактора Ъ
       
Комментарии
Профиль пользователя