Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Еще одно дело Вячеслава Иванькова


Япончик не доказал присяжным, что он женился по любви

       В США присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении известного российского вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика) и его подельников — Елены и Леонарда Лев. Иваньков обвинялся в попытке незаконного получения вида на жительство в США путем заключения фиктивного брака с 60-летней Ириной Олой. Супруги Лев в данной сделке являлись посредниками. Вынесение приговора по этому делу назначено на январь 1997 года.
       
       Обвинение утверждало, что, прибыв в США, Иваньков остановился у супругов Лев, которые познакомили его с Ириной Олой — аккомпаниатором Вилли Токарева. Через некоторое время Ола согласилась на предложение Елены Лев за $15 тыс. стать женой Япончика. А через полтора года после свадьбы супруги прошли первое собеседование в иммиграционной службе, где они сообщили, что познакомились примерно 30 лет назад, когда Иваньков учился в эстрадно-цирковом училище, а Ола была там аккомпаниатором. В тот момент они якобы не смогли вступить в брак, так как Ола была замужем. Встретившись через много лет, старые знакомые решили узаконить свои отношения. Чтобы легенда выглядела убедительной, они сделали множество совместных фотографий, снимаясь в разных уголках дома супругов Лев. Однако на многие вопросы иммиграционной службы Иваньков и Ола отвечали по-разному, были уличены во лжи, и Япончик не получил вида на жительство.
       После того как правоохранительные органы возбудили дело о попытке незаконного получения вида на жительство в США путем заключения фиктивного брака, Ола начала сотрудничать со следствием и стала основным свидетелем обвинения. В ходе процесса адвокаты пытались доказать, что Ола дает показания против мужа из ревности. Дело в том, что некоторое время назад Иваньков сошелся с некой Фаиной Комиссар, и Ола не смогла простить ему измену.
       Находящемуся в зале суда корреспонденту Ъ во время перерыва в заседаниях удалось немного поговорить с Иваньковым. Он, в частности, сказал, что главная свидетельница обвинения просто несчастная женщина и что МВД России и американские правоохранительные органы заставляют людей оговаривать друг друга. В России это "пытки — в восьми случаях из десяти". В США же, по словам Япончика, "человеческая масса более податливая, гуттаперчевая", и здесь власти заставляют одного наговаривать на других, запугивая его большим сроком. Про себя Иваньков говорит так: "Они могут тело мое в тюрьму посадить, но мой дух, мою совесть они не спрячут".
       Обвинительный вердикт присяжных Япончик выслушал с улыбкой, а его друзья, находившиеся в зале, бурно негодовали.
       Интересно, что в беседе с корреспондентом Ъ прокурор Бриджет Роуди фактически признала, что для нее главными лицами в данном процессе являются супруги Лев, а не Иваньков. Последний скорее всего много лет проведет в тюрьме за вымогательство, поэтому еще несколько месяцев заключения за обман иммиграционного ведомства не сильно скажутся на его судьбе. Кстати, подельники Иванькова внесли залог и до объявления приговора находятся на свободе.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-КОЗЛОВСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя