Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

Москомприватбанк переложили на АСВ

Чтобы предупредить его банкротство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

События вокруг российской "дочки" крупнейшего украинского Приватбанка — Москомприватбанка — развиваются стремительно. Спустя день после введения ЦБ в банк временной администрации для проведения обследования регулятор решил, что необходимы меры по предупреждению банкротства. В связи с этим украинские собственники и руководство банка временно отстранены от управления. Однако, согласно сложившейся практике, санация и старые собственники несовместимы.


В пятницу ЦБ объявил о решении применить к Москомприватбанку меры по предупреждению банкротства с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ). На АСВ возлагаются функции временной администрации, "полномочия акционеров Москомприватбанка, связанных с участием в уставном капитале, и органов управления приостановлены",— отмечает ЦБ.

Днем ранее Банк России принял решение ввести собственную временную администрацию в Москомприватбанк для его обследования. Основания не пояснялись. Впрочем, основной целью источники, знакомые с ситуацией, называли недопущение вывода активов. Украинские акционеры Москомприватбанка (принадлежит крупнейшему банку на Украине — Приватбанку, совладельцем которого является недавно возглавивший Днепропетровскую обладминистрацию Игорь Коломойский) указывали, что происходящее с банком носит политический характер. За несколько дней до введения временной администрации президент Владимир Путин и Игорь Коломойский обменялись резкими высказываниями (см. "Ъ" от 5 марта), а депутаты фракции КПРФ обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить банк на предмет причастности его владельцев к финансированию радикальных организаций на Украине.

Временная администрация ЦБ должна была проверять Москомприватбанк 10 дней, но ей хватило и дня. Причины столь скорого обследования банка ЦБ не раскрываются. По словам первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, ЦБ обратился в АСВ с просьбой взять на себя функции временной администрации, и АСВ согласилось. "Наша задача в кратчайший срок выявить проблемы, если они есть, и предложить варианты решения на следующей неделе",— уточнил он.

Комментировать дальнейшую судьбу Москомприватбанка до завершения анализа ситуации господин Мирошников не стал. По сложившейся практике при решении о полноценной санации собственник банка меняется — после уменьшения капитала банка до рубля и последующей докапитализации им становится либо банк-санатор, либо АСВ. Собственники Москомприватбанка с активом, похоже, попрощались. "По всей видимости, это часть экономической помощи Украине",— с иронией прокомментировал решение ЦБ предправления Приватбанка Александр Дубилет.

Впрочем, у Москомприватбанка есть еще два пути — частичная санация (передача вкладов и активов в равном объеме в здоровый банк) с последующим отзывом лицензии и просто отзыв лицензии. Какое бы решение принято ни было, привлечение АСВ показывает, что единолично нести ответственность за него ЦБ не будет. "Члены временной администрации как должностные лица несут ответственность, в случае каких-то недочетов в управлении банком во время работы временной администрации все претензии будут к ним,— говорит бывший зампред ЦБ Дмитрий Тулин.— Попытки применять эту меру в действующих банках были в 1990-е годы, но она не получила распространения из-за неуверенности надзорного органа в своих силах".

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя