Коротко


Подробно

 Губернские выборы: Псков


Соколиная охота на губернатора

       Завтра жители Псковской области могут сотворить чудо. И не простое, а либерально-демократическое. Произойдет это, если во втором туре губернаторских выборов нынешний глава области Владислав Туманов проиграет депутату Госдумы от ЛДПР Евгению Михайлову. На алтарь своей первой возможной региональной победы "соколы Жириновского" уже принесли самое дорогое, что у них есть — партийные деньги, партийные умы и неиссякаемую энергию вождя ЛДПР.
       
       До сих пор получать удовольствие от нетривиального поведения главного либерал-демократа и его соратников российские граждане предпочитали издалека. Что, в общем-то, понятно: положительные эмоции, конечно, штука полезная, но только если кроме них есть еще и другие необходимые вещи, вроде электричества, отопления и водопровода. Поэтому в далекую Госдуму элдэпээровцев посылали легко и охотно, чтобы затем в полной безопасности наблюдать по телевизору их веселую столичную жизнь. Зато на более близкие к народу посты — особенно в исполнительной власти — избирали в основном тех, кто не собирался добывать горячую воду в Индийском океане, а продукты — в странах Балтии.
       Первым и поистине историческим исключением в этом смысле может стать Псковская область. Именно здесь кандидат от ЛДПР впервые реально претендует на губернаторское кресло: в первом туре, прошедшем 20 октября, Евгений Михайлов получил 22,7% голосов и вместе с набравшим 30,92% Владиславом Тумановым вышел в финал. И если события в Пскове будут развиваться по "петербургско-калининградскому" варианту (лидерство главы администрации в первом туре и его поражение во втором), то обещанная в свое время главным "соколом" всероссийская либерально-демократическая благодать вполне может стать повседневной псковской реальностью.
       Трудно сказать, чем объясняется склонность псковичей к столь рискованным экспериментам — может быть, суровыми реалиями приграничной жизни по соседству с "горячими эстонскими парнями", а может, творческим переосмыслением свободолюбивых заветов их земляка Александра Пушкина. А о том, что скучать им с "новым атаманом" наверняка не придется, свидетельствует хотя бы последняя предвыборная неделя, которая стараниями Владимира Вольфовича со товарищи была переполнена скандалами и взаимными обвинениями.
       Командовать предвыборным парадом вызвался лично лидер ЛДПР, побывавший на этой неделе в Пскове с многочисленными и весьма шумными соратниками. Соратники пошли в народ, а сам вождь развернул революционную агитацию в областном центре, пообещав нести за действия "своего" губернатора личную ответственность и без проблем добывать у московских чиновников любые необходимые области средства. Процесс добывания Жириновский описал как всегда просто и красочно: "Я буду брать их за горло, и они из чувства самосохранения будут вынуждены отдать". В это время разъехавшиеся по областным весям жириновцы за неимением столичных чиновников практиковались на псковских рабочих, избивая, как следует из заявления пресс-центра обладминистрации, несогласных и "вызывая ажиотажный интерес у слабонервной части населения". Кстати, члены штаба Михайлова отреагировали на это заявление оперативно и лаконично, назвав его "бредом сивой кобылы".
       Туманов же предпочел более традиционные и менее шокирующие формы агитации. Наиболее весомым доводом в его пользу, видимо, должна была стать похвала Юрия Лужкова, подписавшего договор о сотрудничестве с областью и прилюдно назвавшего губернатора "человеком дела". Не смущает главу обладминистрации и альянс жириновцев с коммунистами, которые, похоже, готовы поддержать кого угодно, лишь бы Туманов не был действующим губернатором. К тому же выдвиженец КПРФ в первом туре получил лишь 10%, уступив двум независимым кандидатам. И именно от этих голосов, судя по всему, и зависит, наступит ли на Псковщине светлое либерально-демократическое будущее.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение