Коротко

Новости

Подробно

Что из Крыма можно сделать?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Антон Данилов-Данильян, сопредседатель "Деловой России":

— Климат там лучше, чем в Сочи, поэтому туристический потенциал гигантский. В принципе из него можно сделать прибыльный регион, вопрос — сколько инвестиций это потребует. Думаю, очень много. Больше, чем Южная Осетия и Абхазия. Но сейчас говорить об этом рано — совершенно непонятно будущее этих отношений. Разумные люди говорят, что лучше не спешить с согласием, даже если народ Крыма проголосует войти в Россию. Крым — серьезнейшая проблема с точки зрения развития, а такое развитие возможно только в очень благоприятном экономическо-правовом поле, которое пока смутно вырисовывается.

Геннадий Селезнев, председатель Госдумы второго и третьего созывов:

— Это мог бы быть красивый субъект федерации. Об убыточности речи быть не может. Крым вообще может стать территорией-донором. Я всегда поражался, что власти Украины недооценивают такую жемчужину. Ежегодно бываю в Крыму, это лучшее место по климату, по производству винограда, там можно было бы расширить санаторную и гостиничную базу, доставшуюся им со времен СССР. Малый и средний бизнес мог бы развивать рыболовство, садоводство, сервис и мини-гостиницы.

Николай Сванидзе, историк, журналист:

— Можно сделать курорт, но главное, чтобы кроме парламента это решение поддержало население Крыма — и не только этническим большинством, но и меньшинством. Крым в составе России — это хорошо. Я — за. Но это должно быть добровольное вхождение, чтобы все русские, украинцы, татары хотели этого. Нам не нужен конфликт с Украиной, ведь Крым — это регион, который юридически принадлежит Украине. Это все меня смущает. Я надеюсь, что само по себе это решение парламента Крыма не приведет к войне.

Николай Валуев, депутат Госдумы:

— Крым по-любому будет нашей головной болью — и в одном, и в другом случае. И сейчас это большая боль, но отмахнуться от нее мы просто не можем. Мы же знаем, что более 60% жителей Крыма считают себя русскими. У Крыма огромное количество возможностей для самоопределения, и необязательно для этого входить в состав России. Крым может приобрести достаточно независимости, чтобы нормально себя чувствовать, развивая экономику, ведя дела, имея институты власти, и быть государством в государстве.

Комментарии
Профиль пользователя