Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Судят мошенников


Российские предприниматели обманули испанцев

       В Тверском суде Москвы началось слушание уголовного дела руководителей московских фирм АОЗТ "Вест Холдер" Александра Мещанинова и ИЧП "Аурит" Игоря Краснобаева, обвиняемых в мошенничестве и незаконном предпринимательстве. В конце 1993 года Мещанинов и Краснобаев, используя подложные документы, незаконно завладели на таможне 20 контейнерами с импортным виски и джином, принадлежавшими испанской фирме "Кодимпорт". После этого обвиняемые реализовали спиртное через коммерческие структуры Москвы.
       
       В октябре 1993 года Краснобаев сообщил своему партнеру по бизнесу Мещанинову, что московское представительство испанской фирмы "Кодимпорт" из-за финансовых трудностей не в состоянии растаможить на Балтийской таможне 20 контейнеров с виски и джином. Узнав об этом, Мещанинов захотел познакомиться с руководством "Кодимпорта" и якобы помочь фирме растаможить груз.
       При встрече с директором "Кодимпорта" Карлосом Ортегой, Мещанинов представился сотрудником московской фирмы АОЗТ "Витас Корп.", как потом выяснилось нигде не зарегистрированной. В ходе переговоров, в которых участвовал и Краснобаев, Мещанинов предложил Ортеге за оплату таможенных платежей продать "Витасу Корп." виски и джин по минимальной цене. Ортега согласился.
       18 октября 1993 года в офисе "Кодимпорт" Мещанинов в присутствии Краснобаева от имени "Витус Корп." заключил с "Кодимпортом" контракт на приобретение товаров, хранившихся в порту Петербурга. Мещанинов передал таможенникам гарантийное письмо от имени "Витас Корп.", подписанное неким Вильвовским. В нем фирма обязалась произвести таможенную очистку груза и разгрузку контейнеров. Оплатить таможенные расходы "Витас Корп." обязалась в течение суток с момента прибытия груза в Москву. В свою очередь представители "Кодимпорта" передали таможенникам документы о переадресовке груза на имя фирмы "Витас Корп.". Однако за полученный товар Мещанинов денег не заплатил и таможенные платежи не перечислил.
       22 октября 1993 года груз был доставлен на один из московских складов. В период с октября 1993 по начало января 1994 года Мещанинов и Краснобаев успешно реализовали от имени фирмы "Аскол" через ИЧП "Тайга Т.С.Л." и АОЗТ "Находка-приз Ко" 23,8 тыс. бутылок джина на общую сумму 321 млн руб. в ценах конца 1993-го — начала 1994 года.
       Задержать Краснобаева и Мещанинова удалось летом 1994 года, после того как руководство испанской фирмы обратилось в правоохранительные органы Москвы. В итоге Мещанинову и Краснобаеву было предъявлено обвинение в мошенничестве, использовании подложных документов и незаконном предпринимательстве. На следствии и в суде бизнесмены виновными себя не признали, заявляя, что никого не собирались обманывать. Мещанинов поясняет, что его самого якобы обманул директор "Витас Корп." Вильвовский, который почему-то не растаможил груз и не оплатил товар испанцам. Где сейчас этот человек, Мещанинов не знает. Краснобаев же рассказал, что Мещанинов говорил о том, что намерен "кинуть" испанцев. За предоставление этих сведений Краснобаев был отпущен следователями под подписку о невыезде.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя