Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Арестован солнцевский авторитет


Михась попал в женевскую тюрьму

       В пятницу судебные власти Швейцарии намерены предъявить обвинение лидеру солнцевской преступной группировки Сергею Михайлову (Михасю). Михась был задержан в аэропорту Женевы по подозрению в принадлежности к организованной преступной группировке, в нарушении закона о владении недвижимостью в Швейцарии и правил пребывания иностранцев на территории этой страны. Рассказывает корреспондент Ъ ВЛАДИМИР Ъ-ИВАНИДЗЕ.
       
       В последнее время Сергей Михайлов, его жена Людмила и их дочери Александра и Вероника жили в особняке в городке Борекс швейцарского кантона Вод. Михась редко появлялся на людях и старательно избегал каких-либо контактов с правоохранительными органами. На редкие встречи с деловыми партнерами Михась ездил на голубом "Роллс-Ройсе" с бельгийским номером, который был зарегистрирован в Антверпене на компанию MAB International (эта фирма принадлежит Михайлову).
       Осторожность Михайлова объяснялась тем, что его долго разыскивали правоохранительные органы США, Бельгии и Израиля. Бельгийская полиция подозревает его в организации международной сети проституции и крупномасштабной торговле наркотиками в Западной Европе. Что касается США, то, согласно информации ФБР, Михайлов и его партнер Виктор Аверин (в России он известен как Авера-Старший) управляли в Нью-Йорке фирмой, которая контролировалась Вячеславом Иваньковым (Япончиком). ФБР обнаружило эту фирму, расследуя деятельность Япончика. Изучая сделки, заключенные между компаниями Иванькова и Михайлова, ФБР вскрыло факты отмывания крупных денежных сумм, имеющих криминальное происхождение.
       По данным ФБР, на отмытые деньги были приобретены контрольные пакеты акций нескольких московских гостиниц. Кроме того, Михайлов и Иваньков инвестировали крупные суммы в один из столичных ночных клубов, а также в развитие сети проституции в Венгрии и Чехии. Эту часть "инвестиционной программы" осуществил преступный авторитет Семен Могилевич.
       Весной этого года несколько израильских газет, сославшись на данные информационного агентства со зловещим названием IRA, опубликовали заметки об убийстве Михайлова и Аверина. Авторитеты якобы были застрелены во время разборки в одном из отелей Тель-Авива. По некоторым данным, эта информация была намеренно запущена в прессу израильскими спецслужбами, чтобы "улеглась пыль" и Михайлова можно было спокойно арестовать.
       В конце концов Михась попал в поле зрения бельгийских спецслужб, когда вместе с семьей прилетел на "шоппинг" в Антверпен. Михайловы остановилась в роскошном отеле Conrad, заплатив за проживание полмиллиона бельгийских франков. Они старались не привлекать к себе внимания и спустя несколько дней покинули Бельгию. Однако 15 октября, когда самолет, в котором находился преступный авторитет, приземлился в аэропорту Женевы, полицейские задержали Михайлова и отвезли в тюрьму. По словам представителей полиции, Михайлов подозревается в принадлежности к организованной преступной группировке, а также в нарушении закона о владении недвижимостью в Швейцарии и правил пребывания иностранцев в этой стране. 25 октября начнется суд над Михайловым, и судья Жорж Зеккен предъявит ему обвинение.
       В последний раз Сергея Михайлова задерживали в 1993 году. Тогда его подозревали в организации убийства директора казино "Валери" Валерия Власова (через сутки Михась вышел на волю). Свою единственную судимость — 3 года лишения свободы условно — Михайлов получил в 80-х годах за то, что, инсценировав кражу мотоцикла, получил за него страховку.
       

Комментарии
Профиль пользователя