Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Московская милиция собирается судиться


В драке хотят обвинить имама и милиционера

       Вчера руководство ГУВД Москвы объявило, что подает в суд на главу Исламского культурного центра России Абдулахита Ниязова. Повод — клевета и распространение в СМИ лживых сведений о действиях милиционеров в московской мечети, расположенной в Татарском переулке.
       
       Конфликт произошел 1 октября. По версии Абдулахита Ниязова, милиционеры ворвались в мечеть, безо всякой причины избили совершавших намаз прихожан, загрузили их в автобус и, ничего не объяснив, отвезли в расположенное неподалеку 47-е отделение милиции (Ъ писал об этом 3 октября).
       В то же время руководство столичного ГУВД утверждает, что никто никого не бил и чувств верующих никто не оскорблял. Напротив, в мечеть прошел лишь один оперативник, мусульманин по вероисповеданию, и, сняв обувь, по согласованию с имамом тихо попросил нескольких верующих проследовать за ним. Это, по словам начальника пресс-службы ГУВД Москвы, подтверждено служебной проверкой, проведенной после инцидента. Поэтому руководство московской милиции и решило обратиться в суд.
       В беседе с корреспондентом Ъ Абдулахит Ниязов заметил: "Это их право". По словам Ниязова, адвокат Абдулла Хамзаев имеет на руках свидетельства 12 человек о том, что их избили омоновцы, и подтверждающие их слова медицинские справки. Прихожане, кстати, тоже провели расследование и выяснили, что в случившемся виноваты имам мечети и оперативник из 47-го отделения милиции.
       Однако стороны уже начали предпринимать шаги к тому, чтобы решить конфликт без суда. По этому поводу вчера вечером председатель Союза мусульман России Надир Хачилаев провел переговоры с вице-премьером правительства Москвы Эрнестом Бакировым.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       

Комментарии
Профиль пользователя