Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Дело Дмитрия Якубовского


Адвокату грозит семь лет с конфискацией

       Семь лет лишения свободы с содержанием в исправительно-трудовой колонии общего режима и конфискацией имущества — такого наказания потребовала для Дмитрия Якубовского государственный обвинитель Елена Сидоренко. С этого в минувший вторник началось заседание городского суда Санкт-Петербурга по делу Якубовского.
       
       Прокурор Сидоренко также попросила суд удовлетворить гражданский иск Российской национальной библиотеки (РНБ) к Якубовскому (напомним, что Дмитрий Якубовский обвиняется в организации хищения из хранилищ библиотеки 47 западноевропейских и 45 восточных книг VII-XIX вв. общей стоимостью около $139 млн). РНБ рассчитывает взыскать более $1,8 млн, необходимых на ремонт рукописей, сильно пострадавших из-за неправильного хранения.
       Елена Сидоренко поддержала выдвинутое следствием в адрес Якубовского обвинение в участии в организованной преступной группе с целью кражи исторических ценностей и их вывоза из России. В тоже время прокурор считает, что вина Якубовского в подготовке к контрабанде манускриптов не доказана.
       Что касается нарушения Якубовским закона о правилах ведения валютных операций, то прокуратура считает это доказанным. С июля по декабрь 1994 года Якубовский выплатил своему обслуживающему персоналу (повару, водителю, горничной) около $86 тыс. Эти суммы, во много раз превышающие 50-кратный минимальный размер оплаты труда, выплачивались из личных сбережений Якубовского. Это подпадает под действие статьи, предусматривающей ответственность за сделки с валютными ценностями, используемыми в качестве средства платежа.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ШУМ
       

Комментарии
Профиль пользователя