Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Переговоры мэра с банкирами


ОНЭКСИМбанк в гостях во Владивостоке, или Дары волхвов

       Вчера во Владивостоке состоялись переговоры мэра Виктора Черепкова и высокопоставленной делегации московского ОНЭКСИМбанка. В ходе переговоров обсуждалась возможность предоставления городу крупного кредита для расчетов с нефтяной компанией "Сиданко" за поставки топлива энергетическим предприятиям Владивостока и Приморского края.
       
       Переговоры продолжались вчера целый день за закрытыми дверями, и их окончательные результаты не были оглашены. Такая секретность может служить косвенным свидетельством того, что речь идет не о рутинной кредитной операции, но о чем-то большем.
       Дело в том, что переговоры городского головы и московского банка проходят на весьма своеобразном фоне. Деловой мир Владивостока гудит, как растревоженный улей. Восстановление в должности мэра Виктора Черепкова нарушило сложившийся здесь баланс сил и стало причиной нового передела сфер влияния между ведущими компаниями и банками региона. Мэру нужно закрепить свою политическую победу — а для этого необходимо заручиться поддержкой "воротил" местного бизнеса и замкнуть на себя городские финансовые потоки.
       Важным шагом в этом направлении стало создание при мэрии экономического совета для "выработки региональной экономической политики". В совет, председателем которого был избран руководитель АО "Приморсклеспром" Виктор Дорошенко, вошли также главы акционерных обществ "Дальморепродукт", "Дальрыба", "Владморторгпорт", ВБТРФ, "Дальэнерго", "Владморрыбпорт", "Варяг", "Дальзавод", "Дальприбор", "Дальпушнина", "Приморавтотранс", "Владивостокавиа", а также представитель руководства владивостокского филиала Инкомбанка. Многим местным наблюдателям это дало повод говорить о том, что поставленная Черепковым цель во многом уже достигнута: в открытую коалицию с ним вступили, пожалуй, наиболее весомые фигуры местного промышленно-финансового истеблишмента.
       Естественно, что возвращение Черепкова должно сказаться и на отношениях мэрии с коммерческими банками. Ъ уже писал о том, что мэр хочет лишить администрацию Приморского края возможности контролировать бюджетные средства города и готовится провести среди банков конкурс с тем, чтобы выбрать из них наиболее подходящие на роль уполномоченных. На сегодняшний день бюджетные средства города хранятся в пяти банках — "Приморье", Дальрыббанке, Дальневосточном банке, Первом Приморском банке и владивостокском филиале Инкомбанка. Правда, удельный вес этих банков неодинаков. Основной объем средств бюджетов Владивостока и Приморского края проходит через банк "Приморье", крупным пакетом акций которого владеет ОНЭКСИМбанк (Москва). Однако, по мнению экспертов, в ожидающейся битве за бюджетные счета банк "Приморье", по-шахматному говоря, не очень хорошо стоит. Основания для такого мнения есть.
       Дело в том, что взлет банка "Приморье", связанный с наделением его правом обслуживать бюджетные средства, начался весной 1995 года, то есть как раз спустя несколько месяцев после того, как Черепкова в буквальном смысле вынесли из мэрии. Совпадение это вряд ли случайно, и, думаем, Черепков этого не забыл. Не исключено поэтому, что у мэра может возникнуть желание осуществить теперь обратную операцию, то есть бюджетные деньги у "Приморья" забрать, а ставку сделать на другие местные и другие московские банки. Весьма примечательно, что незадолго до визита во Владивосток делегации ОНЭКСИМбанка мэр сообщил корреспонденту Ъ, что ведет переговоры с владивостокским филиалом Инкомбанка о вексельном кредите на год под 28% для закупок топлива. Ни для кого не секрет, что Инкомбанк — давний конкурент ОНЭКСИМбанка, и борьба между ними идет не только в Москве, но и в российской провинции.
       Все это не могло не вызывать беспокойства у ОНЭКСИМбанка, и визит его делегации во Владивосток предстает теперь в совершенном ином свете. Возможно, что планируемый кредит ОНЭКСИМбанка городской администрации — это плата за то, чтобы новая (а точнее, восстановленная старая) власть не трогала банк "Приморье". Маленькая деталь: предполагаемый кредит ОНЭКСИМбанка должен быть перечислен на один из расчетных счетов мэрии именно в "Приморье".
       Каков будет исход переговоров мэра и представителей ОНЭКСИМбанка и как сложится дальнейшая судьба банка "Приморье" и других банков, обслуживающих местный бюджет , с полной определенностью сегодня сказать нельзя. Но одно уже очевидно — мэр Черепков занял очень выгодную позицию, позволяющую ему использовать противоречия между банками и выторговывать наиболее выгодные для города условия. Обратим внимание на такую деталь: если на переговорах с Инкомбанком речь шла о кредите векселями, то на встрече с ОНЭКСИМбанком — уже о кредите живыми деньгами. Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя