Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

Внешней политике Киева понадобился финский опыт

МИД Украины возглавил Андрей Дещица

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Рада Украины вчера утвердила новое правительство. Министерские портфели распределили представители прежней оппозиции и активисты Майдана. Премьером стал лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Раздражающий Москву своей прозападной ориентацией Борис Тарасюк, выдвинутый "Батькивщиной" на пост главы МИДа (см. вчерашний "Ъ"), стал вице-премьером по евроинтеграции. Внешнеполитическое же ведомство возглавил посол по особым поручениям Андрей Дещица. И тем не менее Москва состав нового правительства раскритиковала.


Андрей Дещица — кадровый дипломат, работает в МИДе с 1996 года. Считается опытным и сильным переговорщиком. Даже в период, когда он работал послом Украины в Финляндии, собеседники "Ъ" в украинском МИДе называли его одним из самых эффективных глав дипмиссий. Считается, что за период его работы в Хельсинки Финляндия утвердилась в роли одного из лоббистов европейской перспективы Украины.

На нынешний карьерный взлет господина Дещицы повлиял период его работы главой пресс-службы МИДа, в 2006-2007 годах. В этот же период МИД на протяжении девяти месяцев возглавлял Арсений Яценюк. Теперь, когда господин Яценюк вернулся в правительство в качестве премьера, он очень позитивно воспринял идею назначения министром своего бывшего пресс-секретаря.

Впрочем, изначально идея назначения господина Дещицы на этот пост поступила не от Арсения Яценюка — главу МИДа пролоббировали представители гражданского общества, а также кадровые дипломаты. Дело в том, что в последние месяцы Андрей Дещица считался центральной фигурой "революционного сопротивления" в МИДе. По его инициативе были составлены и подписаны несколько коллективных заявлений дипломатов с критикой прежней власти. А 20 февраля, когда исход противостояния в Киеве еще был неясен, господин Дещица и его соратники взяли под контроль официальную фейсбук-страницу украинского МИДа, что было воспринято как бунт сотрудников министерства.

Москва принятые в Киеве кадровые решения раскритиковала. "Предано забвению обязательство создать правительство национального единства,— посетовали в МИД РФ.— Вместо этого, как было заявлено на Майдане, создается "правительство победителей", в которое включены представители национал-экстремистов".

Сергей Сидоренко, Киев; Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя