Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ   |  купить фото

Виктор Янукович подает признаки президента

Как глава государства он попросил защиты у России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Виктор Янукович, исчезнувший несколько дней назад, вчера неожиданно дал о себе знать. Он объявил себя "законным главой украинского государства" и попросил Кремль о защите. Источник в российских властных структурах подтвердил, что такая защита ему будет предоставлена на территории РФ. Эксперты считают, что Москва приютила Януковича "из политических и идеологических соображений". Впрочем, вряд ли беглец будет ей сильно полезен — от него открещиваются даже бывшие соратники.


Виктор Янукович не напоминал о себе с 22 февраля, то есть со дня, когда он (предположительно в Харькове) записал видеообращение, опровергнув информацию о своей отставке, а потом бесследно исчез. Вчера он неожиданно обратился "к народу Украины" через российские информагентства. В распространенном от его имени заявлении говорится, что он по-прежнему считает себя "законным главой украинского государства", а действия Рады расценивает как "незаконные".

В обращении также сказано, что в адрес Януковича и его соратников "звучат угрозы физической расправы", а потому он "вынужден просить власти РФ" обеспечить ему "личную безопасность от действий экстремистов". Чуть позже информагентства со ссылкой на "источник во властных структурах России" сообщили: просьба Януковича об обеспечении его безопасности "была удовлетворена на территории РФ".

По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, власти РФ могли приютить Януковича по нескольким причинам. Во-первых, его можно использовать как "политический козырь" для тех или иных целей. "Лучше, конечно, было бы использовать его сразу, но, к сожалению, он эту опцию сам в значительной степени испоганил,— заявил эксперт "Ъ".— Если бы он из Киева приехал в Харьков, выступил на съезде и заявил, что его пытаются свергнуть бандиты, но он продолжает исполнять свои обязанности, это было бы одно. Но он этого не сделал, а высказался непонятно откуда, невнятно, а потом и вовсе сбежал". По словам эксперта, поведение Януковича "смазывает карту легитимности". "Тем не менее она остается,— полагает собеседник "Ъ".— Но есть ощущение, что российские власти еще сами не определились, использовать его или нет".

Между тем ценность этого "политического козыря" представляется сомнительной. Депутат от бывшей правящей Партии регионов Борис Колесников не стал комментировать "Ъ" вчерашнее заявление господина Януковича, сославшись на то, что находится в Раде и "занят". Депутат и советник сбежавшего главы государства Анна Герман вчера заявила "Ъ", что "абсолютно ничего" о судьбе Януковича не знает. "Не знаю, настоящее это заявление или какой-то фейк. Ко мне президент не обращался, я с ним контакта не имею еще с Харькова",— признала госпожа Герман. А ее однопартиец Дмитрий Шпенов и вовсе заявил "Ъ", что "Виктор Янукович уже не является легитимным президентом". "Ответственность за то, что происходит в стране после победы революции, должно принять на себя временное правительство и и. о. президента Украины Турчинов",— сказал он.

Вторая причина, по которой Кремль решил спасти Виктора Януковича, носит, по словам Федора Лукьянова, "идеологический характер". "Россия чисто из моральных соображений не может допустить, чтобы Януковича где-нибудь поймали и либо шлепнули, либо публично судили. Бездействие Москвы при угрозе публичного процесса над человеком, который — справедливо или нет — ассоциируется с ней,— репутационный урон Кремля,— полагает эксперт.— "По понятиям" своих не сдают, какими бы они ни были".

Третьей же причиной, по которой власти РФ заступились за Януковича, эксперт считает развитие событий после 21 февраля, когда было подписано компромиссное соглашение между Виктором Януковичем и лидерами украинской оппозиции. "Эти договоренности, скрепленные подписями трех глав МИД стран--членов ЕС, подразумевали, что Янукович останется президентом до конца года,— напоминает господин Лукьянов.— Но они тут же были нарушены (оппозицией.— "Ъ"), а европейцы ни слова не сказали. Они не осудили очень сомнительные по процедуре решения Верховной рады и сразу признали новую власть. У Владимира Путина это могло создать впечатление, что его Запад, как обычно, кинул". На днях глава МИД Польши Радослав Сикорский в интервью CNN заявил, что именно президент РФ (в ходе телефонной беседы) убедил Януковича согласиться на уступки во время переговоров 21 февраля.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя