Коротко

Новости

Подробно

Фото: Baz Ratner / Reuters

"Нет данных, что захват зданий в Крыму был поддержан Россией"

от

Милиция и внутренние войска в Симферополе подняты по тревоге, заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. Корреспондент "Коммерсантъ.Украина" Сергей Сидоренко рассказал подробности ведущей Наталье Ждановой.


Здание парламента и правительства Крыма было занято в четверг примерно в 4.30 по местному времени группой людей в количестве около 30 человек, сообщила ранее агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь крымского премьера Виолетта Лисина.

— Какая информация у вас есть? О чем сообщают сейчас местные СМИ?

— Как сообщают мои коллеги, до сих пор не ясно, каковы требования протестующих, которые захвати здание Совета министров Крыма и Верховного совета Крыма. Это самое неожиданное обстоятельство, поскольку не ясно, какую группу представляют эти люди. Известно лишь, что это представители пророссийских сил. Но, опять же, нет данных, которые подтверждают, что захват был каким-то образом поддержан, например, Россией.

Более того, утром захватчики отказались допускать к себе на переговоры представителей генкосульства России. Соответственно. Они позиционируют себя не как подчиненные России, а как какие-то независимые силы. Начались переговоры премьер-министра автономии с митингующими, с захватчиками. Он зашел к ним туда. Известно, что они вооружены.

Вы говорите о 30 захватчиках, но есть разные сведения. Часть журналистов предполагает, что их порядка 50 человек. Захват журналисты не видели, поскольку он произошел глубокой ночью. В среду кабмин Крыма и Верховный совет Крыма пикетировали с разных сторон, часть людей оставалась на улице всю ночь. И некоторые из них рассказывают о том, что захватчиков было немного больше. Звучали цифры в 35 человек, даже 50 человек. Окончательные данные пока не ясны.

— Были еще сообщения о том, что среди захватчиков есть бойцы "Беркута". На этот счет какие-то подробности поступают? Еще говорят, что флаг России поднят над зданием правительства Крыма. Это действительно так?

— Про флаг России информация абсолютно корректная, действительно он поднят. Это еще одно подтверждение того, что эти силы пророссийские, но нет уверенности в том, что они координируются с российской стороны, сами они это отрицают. Что касается присутствия "Беркута" среди них, пока четких данных по этому поводу нет. Захватчики были в камуфляже без каких-либо опознавательных знаков. Говорить о том, что у них была форма "Беркута", не совсем корректно. В то же время непонятно, откуда у них взялось оружие, нельзя исключить того, что каким-то образом это связано с силовыми органами.

Дело в том, что у захватчиков было очень много оружия, об этом говорят и свидетели, они были вооружены автоматами Калашникова, светошумовыми гранатами, которые стоят на вооружении "Беркута" и других украинских спецслужб. Утром гремели взрывы, таким образом захватчики пытались отогнать журналистов, которые слишком близко подходили к Совмину, бросали из окон гранаты. Какие-то косвенные свидетельства возможной причастности к спецслужбам есть.

— Новые власти из Киева как-то отреагировали на происходящее? Были ли какие-то заявления, в частности, например, от господина Турчинова?

— Я от Турчинова не слышал, но, безусловно, Киев официально отреагировал. Министерство внутренних дел по тревоге подняло весь состав внутренних войск и милиции крымской. Киев не предпринимает каких-либо активных действий, бойцы подняты по тревоге, но не пытаются атаковать, все ждут завершения переговоров. Главное, что никто не понимает, зачем это было сделано, какая цель, как долго это может продолжаться.

Комментарии
Профиль пользователя