Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Болотное дело" слушают на улице

Оппозиция планирует собраться на Манежной площади

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня Замоскворецкий районный суд Москвы вынесет приговор восьми обвиняемым в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Гособвинение требует для фигурантов "болотного дела" от пяти до шести лет лишения свободы. После приговора оппозиционеры планируют "народный сход" на Манежной площади, но в мэрии Москвы уже заявили, что любые не согласованные с правительством акции будут пресекаться полицией.


Приговор фигурантам "болотного дела" судья Замоскворецкого суда Наталья Никишина начала читать еще в минувшую пятницу, но успела огласить только его часть. Как следовало из приговора, участники "Марша миллионов" на Болотной площади, который 6 мая 2012 года перерос в стычки с полицией, признаны виновными по ст. 319 УК РФ (насилие над представителем власти) и ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Напомним, что ранее перед судом предстали 12 обвиняемых, но после объявленной в честь 20-летия Конституции амнистии четверо фигурантов, которым инкриминировалась только 212-я статья, были освобождены от уголовной ответственности. Под стражей остались восемь человек, обвинявшихся еще и в нападении на полицейских: Ярослав Белоусов, Сергей Кривов, Александра Наумова, Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Андрей Барабанов, Степан Зимин и Артем Савелов.

В пятницу, пока оглашался приговор, у оцепленного Замоскворецкого суда собралось около 400 человек, желающих поддержать фигурантов "болотного дела". Интересно, что развивающиеся параллельно с судебным процессом события на Украине настолько впечатлили протестующих, что бойцов ОМОНа они называли не иначе как "беркутами", а пришедших в костюмах петухов активистов прокремлевских молодежных движений — "титушками", а также скандировали "Банду геть!". Впрочем, на этом сходство с Киевом и заканчивалось. Полицейские задерживали протестующих вполне по-московски: выискивали в толпе активиста и несли в автозак. В общей сложности, по данным ГУ МВД Москвы, за участие в несанкционированной акции были задержаны около 50 человек. Большинство из них уже отпущены и сегодня планируют снова выйти к Замоскворецкому суду, где госпожа Никишина огласит сроки обвиняемым.

По мнению Сергея Власова, координирующего проект "Росузник", оказывающий юридическую помощь фигурантам "болотного дела", дальнейшее развитие событий на улице будет зависеть от размера сроков. "Существует вероятность, что подсудимым просто зачтут отбытое в СИЗО, а потом отпустят. В противном случае, насколько мне известно, оппозиционеры собираются выходить вечером на Манежную площадь",— заявил он "Ъ".

Так называемый народный сход по итогам приговора обвиняемым в массовых беспорядках еще в пятницу анонсировали представители "Комитета 6 мая", но акция была перенесена вместе с приговором. По данным на вчерашний вечер, свое участие на официальной странице мероприятия в Facebook подтвердили более 1 тыс. человек. В мэрии Москвы уже заявили, что проведения несогласованных акций не допустят. "Правительство столицы не было уведомлено о проведении каких-либо акций, но мы в курсе, что сход на Манежной площади планируется. Мы уже передали информацию полицейским, которые будут пресекать любые попытки провести несанкционированное мероприятие",— заявил "Ъ" заместитель главы департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник.

Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя