Коротко


Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Со снабженцем Шамиля Басаева разберется Турция

Его обвиняют в ликвидациях видных сторонников Ичкерии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В начале марта в Стамбуле начнется судебный процесс по делу выходца из Чечни Тимура Махаури, который, по данным турецких правоохранителей, может быть причастен к ликвидации известного полевого командира Шамиля Басаева. Судят Тимура Махаури за преступления, совершенные в Турции, в частности, убийства пятерых сторонников чеченских сепаратистов. Двое из них, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, разыскивались СКР по подозрению в причастности к теракту в аэропорту Домодедово.


Самое громкое преступление, к которому, по данным прокуратуры Турции, причастен Тимур Махаури, было совершено 16 сентября 2011 года. Тогда при выходе из кафе в Стамбуле были застрелены трое чеченцев. Главной мишенью киллера, как сообщили турецкие СМИ, скорее всего, являлся входящий в ближайшее окружение лидера северокавказских боевиков Доку Умарова Берг-Хаж Мусаев, перебравшийся в Стамбул на лечение. Поймать по горячим следам убийц Мусаева и его двух товарищей, которые, по мнению турецких правоохранителей, могли стать случайными жертвами, не удалось.

В подготовке убийства сторонников Ичкерии, как указывается в обвинительном заключении, участвовал предполагаемый представитель российских спецслужб, который въехал в Турцию по фальшивому паспорту на имя Александра Жаркова. Он успел скрыться из гостиничного номера за несколько минут до прибытия полицейских, оставив в номере оружие. Спустя всего три недели после расстрела умаровского боевика и его товарищей, 8 октября, в том же районе Стамбула Зейтинбурну, где главным образом проживают чеченские беженцы, произошел еще один громкий криминальный инцидент: была предотвращена попытка убийства бывшего главы верховного шариатского суда Ичкерии Шамсуддина Батукаева. Охранники экс-судьи сдали полиции проникшего в его дом выходца из Чечни Бахрама Батумаева, который был вооружен пистолетом с глушителем. Судя по всему, по показаниям несостоявшегося киллера Батумаева впоследствии и был задержан Тимур Махаури.

Представители чеченской диаспоры в Турции убеждены, что попытка покушения на шариатского судью Тимуром Махаури была организована также при поддержке российских спецслужб, перед которыми "поставлена задача по ликвидации скрывающихся за рубежом известных сторонников дудаевско-масхадовского режимов". Сначала же, как считают собеседники "Ъ" из числа чеченской диаспоры, Тимур Махаури, в 2000 году как беженец перебравшийся из Чечни в Панкисское ущелье Грузии, мог работать на грузинские спецслужбы. "Иначе он бы не смог оформить несколько фальшивых паспортов — сначала на имя Руслана Паппацкории, а затем — Тимура Махаури",— отмечают они. В чеченской диаспоре предположили, что Тимур Махаури под прикрытием грузинских спецслужб мог заниматься переброской оружия для чеченских боевиков.

Стоить отметить, что Тимур Махаури хорошо известен в Грузии и по событиям в ущелье Лопота, где в сентябре 2012 года спецназ уничтожил группу чеченцев-кистинцев, которые пытались перебраться в Дагестан. Активный участник той операции, бывший заместитель министра внутренних дел Георгий Лорткипанидзе, сказал, что на самом деле Махаури не террорист и не агент ФСБ, а "патриот Грузии". По словам Георгия Лорткипанидзе, "Руслан безумно любит Грузию, он беженец из Чечни, а во время убийства в Турции, в котором его обвиняют турецкие власти, он вообще был в Грузии, а не на территории Турции".

Уже после ареста Тимура Махаури его имя с подачи турецких правоохранительных органов стали упоминать и в связи с другой громкой спецоперацией, но уже российских спецслужб — ликвидацией террориста номер один Шамиля Басаева.

Как сообщают турецкие СМИ со ссылкой на прокурора Ахмета Демирхюйюка, "этот заключенный (Махаури.— "Ъ") подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев". Откуда стало известно об участии Махаури в ликвидации Шамиля Басаева, турецкий прокурор уточнять не стал. В чеченской диаспоре также не исключают, что Тимур Махаури, оказавшийся под контролем российских спецслужб, мог быть использован втемную для осуществления операции по ликвидации Шамиля Басаева: "Махаури мог и не знать, что грузовик с оружием, отправленный им Басаеву, чекисты начинили взрывчаткой".

Муса Мурадов; Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя