Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yannis Behrakis / Reuters

"Утро четверга было очень кровавым"

от

Администрация Януковича обвинила оппозицию в игнорировании перемирия. Пресс-служба президента Украины распространила соответствующее сообщение. Корреспондент газеты "Коммерсантъ. Украина" Сергей Сидоренко рассказал подробности ведущей Анне Казаковой.


По мнению окружения Виктора Януковича, украинская оппозиция разговорами о перемирии намеренно затягивает время, чтобы мобилизовать и вооружить "боевиков с Майдана".

— Что у вас происходит?

— Я нахожусь возле стен Верховной рады, где в четверг должно было начаться заседание, которое, может быть, могло вывести страну из кризиса. Пока никаких сведений о том, что оно начнется, нет. Я довольно скептически оцениваю эту вероятность. Здесь стоит довольно много милиции, я насчитал где-то автобусов 30. Но они ждут, ближе к Майдану никто не подходит. То же самое происходит возле администрации президента — стоит много милиции, никто не движется вперед. Возле администрации президента они гораздо более встревоженные, если можно так сказать. Там работают снайперы милицейские, они утверждают, что их с другой стороны подстреливают снайперы Майдана. Идет война на глазах людей.

— Сообщается, что сотня солдат внутренних войск сдалась майдановцам, чтобы получить гарантии безопасности, а МВД Украины назвало все это слухами. У вас есть по этому поводу достоверная информация?

— Я не видел этих людей, но думаю, что в этих слухах какая-то доля правды есть. Как правило, в последнее время стороны преувеличивают какие-то свои достижения. Я думаю, что какая-то часть сдавшихся бойцов внутренних войск есть, но как много — не ясно. Кроме этого, надо отметить, что достаточно высокопоставленную сдачу, если можно так сказать, зафиксировали: на сцену Майдана вышел полковник внутренних войск, который объявил, что он написал рапорт об увольнении и переходит на сторону народа, это его решение. Какие-то такие случаи есть.

— Есть факты того, что милиционеры, правоохранители переходят на сторону протестующих?

— Да, есть, но нельзя сказать, насколько они массовые. В любом случае, если мы говорим о процентном соотношении, это гораздо меньше общего количества войск, ничтожная часть. Оппозиция надеется, что этот процесс пойдет по возрастающей. Но я общался с военными и с бойцами внутренних войск — они настроены довольно жестко по сравнению с майдановцами. Признаков того, что они собираются переходить на сторону митингующих, я не видел.

— Какие у вас последние данные о погибших и пострадавших?

— Я не могу сказать о точных цифрах. Но известно, что утро четверга было очень кровавым. В период, когда было отступление правительства с позиций возле Майдана, они очень активно отстреливались. Известно где-то о 15 погибших со стороны митингующих. Цифр со стороны милиции пока я не видел. Возможно, в ближайшее время они появятся. Очевидно, что могут быть погибшие и с другой стороны.

Для меня очевидно, что число погибших со стороны митингующих будет возрастать. Скорых не хватало, очень много ранений, тяжелых ранений, все ранения огнестрельные. В среду Министерство внутренних дел на встрече с послами стран G8 и Евросоюза заявляло, что они не применяют огнестрельное оружие вообще. Тем не менее, огнестрелов много.

— Среди митингующих много раненых?

— Среди митингующих есть и раненые, и погибшие от огнестрелов.

— Как вооружен "Беркут"?

— Я видел винтовки с оптическим прицелом. Я не силен в армейских делах, не могу назвать марку. Я видел у них автоматы, как мне подсказывают мои коллеги, автоматы Калашникова. Вооружение довольно серьезное, и, учитывая количество погибших и раненых, ясно, что оно идет в ход.

— А огнестрелы у митингующих вы видели?

— Я лично возле этих людей не стоял. Возможно, в тот момент я был в правительственном квартале. Очень много фотографий в Сети, это все попало в интернет, это видели все. Очень много огнестрелов, это не фальсифицированные данные.

— Вы сказали, что есть снайперы со стороны митингующих и со стороны силовиков. Откуда у вас эта информация?

— Со стороны силовиков я видел снайперов своими глазами на улице Институтской, возле подхода к администрации президента стоят снайперы. Со стороны митингующих — это информация, которую я не могу подтвердить как очевидец, но у меня нет особых сомнений в том, что она корректна. Дело в том, что в предыдущие дни один из моих коллег сфотографировал человека с винтовкой с прицелом. Мне тяжело судить, можно ли назвать это снайперской винтовкой, но вот такой факт есть.

Кроме того, сегодня милиция заявила, что очень много ранений, нанесенных прицельно издалека. Соответственно, это дает основание предположить, что со стороны митингующих есть либо снайпер, либо достаточно точный стрелок. И учитывая, что среди митингующих очень много афганцев бывших, я могу допустить, что кто-то из них взялся за привычное дело.

Комментарии
Профиль пользователя