Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

"Эпицентр противостояния перемещается из Киева в регионы"

от

В Киеве возобновились столкновения. Митингующие уже оттеснили "Беркут" с площади и заняли Октябрьский дворец. С обеих сторон летят светошумовые гранаты и файеры. Правоохранители также используют водомет. Корреспондент газеты "Коммерсантъ.Украина" Сергей Сидоренко рассказал подробности ведущей Анне Казаковой.


— Секретарь МВД Сергей Бурлаков заявил о том, что против сотрудников правоохранительных органов было применено ядовитое вещество. Есть информация о применении против работников милиции ядовитого вещества. Что это за вещество, пока выясняется, сказал пресс-секретарь МВД. Что вам об этом известно?

— О применении какого-то ядовитого вещества мне ничего неизвестно. Но я могу подтвердить, что в последние дни постоянно со сцены Майдана звучали призывы к митингующим, чтобы они приносили с собой перец, хлорку для того, чтобы бросать ее в костры, которые горят перед рядами правоохранителей. Я не могу исключить, что действительно кто-то пошел еще дальше и принес нечто, что трактуется как ядовитое вещество. Нынешнее отступление милиции зашло еще дальше: они не просто ушли с площади, не просто оставили Октябрьский дворец, милиция отступает за Верховную раду. Это уже километр от Майдана, может, чуть меньше. Это отступление было связано с сообщением сегодня утром о том, что на Майдане работает снайпер и стреляет на поражение по войскам "Беркута".

Для журналистов, которые следят за ситуацией, это очень неожиданно. Но неожиданно не то, что митингующие применяют оружие — оружие видели у них и раньше, в первый день столкновений, во вторник. До сих пор милиция утверждала, что огнестрельное оружие против них применяется постоянно, что десять милиционеров погибли от применения огнестрельного оружия митингующими, что есть десятки раненых. Казалось бы, что тот факт, что сегодня оно снова применяется, не является для милиции чем-то экстраординарным. Это продолжается уже три дня. Но, тем не менее, после того, как милиция сообщила, что сегодня начали применять оружие, рядовые милиции получили приказ отступать. Они сочли ситуацию из ряда вон выходящей. Пока непонятно, с чем это связано: то ли ранее не было массовых фактов применения оружия, то ли нынешнее оружие появилось какое-то особо точное. Пока объяснений четких нет.

— Какие-то новые данные о жертвах и пострадавших есть?

— Сегодня Министерство здравоохранения распространило сведения о 25 погибших. Это однозначно заниженные данные, поскольку даже вчера были неофициальные данные гораздо выше. Дело в том, что Министерство здравоохранения подтверждает, что оно не учитывает все тела. Во-первых, не учтены тела ряда сотрудников милиции погибших, которые прошли не через коммунальные медучреждения, а через ведомственные госпитали. Во-вторых, уже подтверждается информация о том, что из сгоревшего дома профсоюзов, — здании, которое до вторника служило штаб-квартирой оппозиции — достают обгоревшие, обугленные тела. Это здание горело ночью после штурма. Митингующие утверждают, что его подожгла милиция. И в этом здании находились раненые, в том числе тяжелораненые. Высока вероятность, что действительно там было не меньше десятка погибших, которые просто не смогли выйти из огня. Число жертв возрастает и, похоже, еще будет возрастать.

— В связи с происходящими сейчас событиями вы можете констатировать, что в Киеве стало хуже? Ведь было же объявлено перемирие.

— Да, хрупкое перемирие продолжалось с вечера среды. Некоторое время оно было абсолютным, никто не бросал ни камней, ничего. Ночью оно было официально объявлено, но соблюдалось сомнительно. Время от времени все-таки летели и с одной, и с другой стороны какие-то петарды, со стороны милиции светошумовые гранаты. Но я должен констатировать, что стало хуже не только в Киеве. Сейчас эпицентр противостояния перемещается из Киева в регионы: во многих регионах идет народный бунт. Сегодня ночью были захвачены еще несколько управлений милиции, в том числе областных управлений. Это противостояние распространяется на всю страну. Причем, я подчеркну, не только на западные области. Сообщения идут и из областей северо-восточной и центральной Украины. Ситуация становится сверхмасштабной.

— Виталий Кличко сказал в интервью ВВС, что на сегодня намечены еще одни переговоры с Виктором Януковичем. Что-нибудь вам об этом известно? Где они состоятся, во сколько?

— Тяжело сказать. Дело в том, что лидеры не анонсируют ни место проведения, ни время. Информируют лишь о завершении этих переговоров. Сегодня самое ожидаемое событие — будет день санкций, Европа уже анонсировала введение ряда санкций в отношении Украины. И мы ждем их объявления.

Комментарии
Профиль пользователя