Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Волков остался при своих

Пост главы Удмуртии занял представитель "старой региональной номенклатуры"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент Владимир Путин отправил в отставку главу Удмуртии Александра Волкова, который руководил республикой более двадцати лет. Исполняющим обязанности главы до выборов в сентябре назначен член Совета федерации (СФ) от Удмуртии, единоросс Александр Соловьев, много лет возглавлявший парламент региона. Политологи считают, что замена господина Волкова на Александра Соловьева не избавит регион от застоя.


Владимир Путин подписал указ об отставке главы Удмуртии накануне истечения срока его полномочий (20 февраля). О его грядущей отставке "Ъ" писал 29 января. Господин Волков 26 декабря встречался с президентом, однако в Кремле его называли среди губернаторов, у которых невысокие шансы на назначение врио. Различные рейтинги губернаторов также говорили не в пользу господина Волкова. До вчерашнего дня он входил в пятерку губернаторов-долгожителей, занимая второе место по длительности пребывания на посту после белгородского главы Евгения Савченко. В пятерку также входят глава Кузбасса Аман Тулеев, липецкий и пензенские губернаторы Олег Королев и Василий Бочкарев, а также тамбовский глава Олег Бетин. "Волкова невозможно было переназначать — низкий рейтинг, усталость населения",— говорит политолог Александр Кынев.

Назначение врио главы члена СФ Александра Соловьева (см. справку) стало неожиданным — он не входил в число претендентов на этот пост. Так, назывались экс-глава концерна "Калашников" Константин Бусыгин и директор ООО "Объединенная автомобильная группа" Алексей Алексеев. Однако господин Бусыгин в феврале был трудоустроен помощником приволжского полпреда президента Михаила Бабича. "Выбор шел достаточно долго — либо назначать человека из нынешней команды, либо промышленного "генерала" вроде Бориса Дубровского (и. о. губернатора Челябинской области.— "Ъ"),— отметил Александр Кынев.— В итоге сделали ставку на максимально консервативный сценарий, на старую региональную номенклатуру". Эксперт напомнил, что в национальные республики редко ставят "варягов, предпочитая местные кадры". Однако "ближайшее окружение Александра Волкова, включая премьера Юрия Питкевича, не подходило на губернаторскую роль из-за конфликта с правоохранительными органами по делу группы КОМОС" ("Ъ" писал об этом 8 октября 2013 года). "В очередной раз Удмуртию политические бури обошли стороной, замена Волкова на Соловьева не повлияет на застой в регионе",— отметил политолог Ростислав Туровский.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов считает, что при выборе кандидатуры президент исходил из того, что сенатор сочетает в себе качества "ответственного хозяйственника и публичного политика". Глава удмуртского исполкома партии Андрей Гальцин назвал господина Соловьева (возглавляет удмуртских единороссов) "новым старым руководителем": "Он хорошо знаком с местными особенностями, возглавлял Госсовет". Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев считает назначение врио главы Удмуртии "передачей давно заготовленной эстафетной палочки", которая не изменит расклад в региональной элите.

По мнению единоросса, врио имеет высокие шансы на победу на сентябрьских выборах. Политолог Ростислав Туровский полагает, что для Александра Соловьева не составит большого труда избраться, поскольку "политическая конкуренция в республике управляемая". "В Удмуртии нет ярких представителей оппозиции, нет политических лидеров, при этом сам Соловьев популярностью не пользуется, равно как и Волков",— подчеркнул он.

Однако депутат Госдумы от КПРФ Валентин Шурчанов считает, что у партии есть реальные шансы побороться за пост главы Удмуртии. По его словам, "в Госсовете республики сильная фракция коммунистов" (11 депутатов из 90), а кандидатом на должность главы региона может стать депутат Госдумы от КПРФ, член центрального комитета партии Олег Сапожников или первый секретарь удмуртского отделения КПРФ Владимир Бодров. Справороссы, возможно, выдвинут депутата Госдумы Виктора Шудегова. Первый замруководителя думской фракции ЛДПР Алексей Диденко сказал, что один из основных претендентов от партии — депутат Госдумы Андрей Маркин. Отметим, что на выборах в Госдуму в 2011 году в Удмуртии "Единая Россия" получила 45%, КПРФ — 19,6%, ЛДПР — 16,6%, а "Справедливая Россия" — 11,2%. По мнению господина Туровского, явка на выборах будет низкой, а выборы — скучными: "Сильные кандидаты там могут появиться, только если со стороны администрации президента будет попытка провести более конкурентные выборы".

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя