Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

"Оппозиция надеется, что милиционеры начнут уходить из органов"

от

МИД Германии призывает Европу вернуться к вопросу санкций против Украины. Правозащитная организация Freedom House призвала США и ЕС наложить на виновных в кровопролитии визовые и финансовые санкции. Корреспондент газеты "Коммерсантъ. Украина" Сергей Сидоренко ответил на вопросы ведущих Дарьи Полыгаевой и Олега Богданова.


Как заявил президент Freedom House Дэвид Креймер, руководство страны обязано немедленно уйти в отставку. Ранее Виктор Янукович потребовал от оппозиции отмежеваться от "радикалов, которые провоцируют столкновения".

Об этом говорится в его обращении, размещенном на официальном сайте.

Д.П.: Скажите, что происходит в Киеве сейчас, как выглядит центр города?

С.С.: Если описывать одним словом, то я бы, наверно, подобрал слово "война", потому что то, что сейчас происходит в центре, на Крещатике, на Майдане независимости и прилегающих к нему улицах тяжело описать иначе, потому что горит Майдан, горел сегодня ночью и утром, сейчас догорает Дом профсоюзов — бывшая база протестующих. То есть, как мы видим, они уже реально лишены тыловой поддержки в связи с этим продолжаются столкновения, и если мы оценим число жертв — а их уже более 20, то ясно, что применяется боевое оружие. В то же время на Майдан прибывают люди с западных областей, сегодня утром приехало два больших автобуса, несколько маршруток. Обе стороны готовы стоять и дальше.

О.Б.: То есть стрелять будут?

С.С.: Уже стреляют.

О.Б.: Вопрос тут: логика какая? То есть стреляют из пистолетов, потом автоматы пойдут, потом потяжелее, правильно?

С.С.: К сожалению, похоже, что к этому все идет.

О.Б.: Что киевляне делают?

С.С.: Сидят в шоке — те, кто не может выбраться на Майдан, хотя многие выбираются на Майдан, при этом. У тех, кто хотел бы поехать в центр, возможности ограничены, поскольку метро не работает со вчерашнего послеобеденного времени. С такси невероятная напряженка, во-первых, потому что, вы можете себе представить — не работает метро, и как может ездить такси. Во-вторых, потому что таксисты еще и боятся ехать в центр. Сегодня ночью было несколько нападений на такси, в одном из автомобиле такси ехал журналист, наш коллега из другого издания. Автомобиль остановили вооруженные люди в штатском, те, кого называют "титушками", то есть люди, которые стоят на Антимайдане в Мариинском парке, вытащили оттуда людей, я так подозреваю, наверное, у людей была какая-то символика, расстреляли, и журналист погиб.

Д.П.: Понятно. А где сейчас лидеры оппозиции?

С.С.: Сегодня ночью до где-то пяти-шести утра продолжалась встреча лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. Не до конца ясно, где она проходила — есть подозрения, что не в администрации президента, а в его резиденции, но не суть важно. Утром эти переговоры завершились ничем, провалом — обе стороны признали, провал, они не сошлись ни на йоту в позициях. Я просто подозреваю, что сейчас они ушли спать, поскольку ночь была совершенно бессонная.

Д.П.: На сегодня какие-то политические события еще запланированы, может быть, продолжение переговоров?

С.С.: Я подозреваю, что продолжения переговоров не будет, поскольку они просто лишены смысла, ночные переговоры показали, что нет смысла. Скорее всего, сегодня события политические будут происходить на международном уровне. Еще вчера вечером Виктору Януковичу пытались дозвониться лидеры западных стран, и говорят, что не дозвонились. Наверное, сегодня дозвонятся, попытается кто-то выступить миротворцем, но я не уверен в том, что эти усилия будут успешными, поскольку попытки миротворчества со стороны внешних игроков велись на протяжении последних месяцев, и каждый раз они ни к чему не приводили.

О.Б.: Сергей, скажите, а у армии какая позиция? Вмешиваются, не вмешиваются? Где там танки, есть они вообще, что происходит с армией, с Министерством обороны?

С.С.: На данный момент армия не вмешивается активно, а только пассивно, то есть предоставляя свои помещения для бойцов внутренних войск, то есть тех, кто являются сотрудниками МВД, ну и для "Беркута", который стянули в Киев. И если мы говорим о правовой части, то вот на данный момент вмешательство армии невозможно, поскольку в стране не введено чрезвычайное положение, и оно не будет введено, скорее всего, в ближайшие дни, поскольку для этого нужно решение Верховной рады. А с Верховной радой у нас очень тяжело вот в последние дни. Но, тем не менее, на улицах де-факто, не де-юре, действует чрезвычайное положение. Вот опять же, про метро я говорил, въезды в Киев перекрыты, таким образом милиция пытается отсечь тех, кто едет на Евромайдан из регионов, если даже просто посмотреть на центр Киева, то там более чем чрезвычайное положение.

Д.П.: Сегодня была информация от МВД Украины о том, что госпитализированы 349 сотрудников правоохранительных органов, у 74 огнестрельные ранения. Вот эта цифра — почти 350 госпитализированных правоохранителей — это вообще серьезный такой ущерб для "Беркута" сейчас? Сколько их человек вообще, достаточно ли их?

С.С.: "Беркута" во всей Украине, если не ошибаюсь, 4,5 тыс., чуть-чуть побольше, но порядок приблизительно такой. Но дело в том, что в последние месяцы на всех столкновениях в качестве живой массы, как правило, милиция использует срочников, солдат внутренних войск, которых пускают, по сути, под пули. И я так подозреваю, что большая часть пострадавших со стороны милиции со стороны солдат внутренних войск, а "Беркута", мне кажется, что меньше.



И, в любом случае, мне кажется, учитывая, что у милиции оружие, она обучена, у нее остается достаточно сил. И сейчас оппозиция, насколько, я так понимаю, надеется лишь на то, что значительное количество сотрудников милиции будет уходить из органов, ну, то есть люди просто не захотят принимать участие в войне. Они на это не подписывались.

Комментарии
Профиль пользователя