Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынку труда нужны те, кого нет

АСИ представило список востребованных профессий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера правительственное Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило исследование рынка труда "Атлас новых профессий", выполненное в рамках поручения Владимира Путина о разработке профессиональных стандартов. Эксперты советуют выпускникам школ выбирать "профессии будущего": сити-фермеров, инженеров-космодорожников, специалистов по киберпротезированию и робототехников. Профессии логиста, бурильщика, нотариуса и сисадмина в АСИ считают бесперспективными.


О необходимости разработки новых профессиональных стандартов президент Владимир Путин заявил еще в серии майских указов 2012 года, а в декабре 2013 года провел специальное совещание по этому вопросу. "Профстандарты должны служить ориентиром для людей, какими знаниями, навыками они должны обладать, чтобы быть востребованными на современном рынке труда",— подчеркнул президент. По итогам совещания господин Путин дал поручение премьеру и АСИ привлечь к разработке стандартов работодателей. Новый классификатор профессий должен появиться в октябре этого года.

АСИ совместно с бизнес-школой "Сколково" провело десятки встреч с представителями бизнес-сообщества. "Они рассказывали, что происходит в отраслях, какие компетенции будут востребованы через пять-семь лет, в какой вуз стоит пойти уже сейчас",— сказал директор Центра образовательных разработок "Сколково" Денис Конанчук. Эксперты пришли к выводу, что выпускникам школ стоит задуматься о выборе новых, малоизвестных профессий. Так, по данным АСИ, уже в ближайшее время прогнозируется спрос на сити-фермеров — "специалистов по обустраиванию агрохозяйств на крышах и стенах небоскребов". "Другие перспективные направления — биоинформатика, генетика, вообще все, что связано с технологиями",— говорит представитель отдела "Молодые профессионалы" АСИ Владимир Солодов. Есть в списке и более экзотические профессии, которые, как считают авторы исследования, появятся после 2020 года: космобиолог, дизайнер виртуальных миров и проектировщик дирижаблей. В докладе перечислены российские вузы, в которых уже есть необходимые кафедры.

Вторая часть исследования посвящена малоперспективным, по мнению АСИ, профессиям, на которые школьникам не стоит ориентироваться уже сейчас. В черный список попали, например, машинисты товарных вагонов — составы, считают эксперты, будут управляться автоматически. Из-за увеличения грузопотоков работа логиста станет слишком сложной, уверены в АСИ, поэтому специалистов по перевозкам заменят компьютерные программы, как, кстати, и журналистов, которые не смогут конкурировать с искусственным интеллектом. Уйдет в прошлое и профессия бурильщика: эксперты указывают, что добыча полезных ископаемых будет вестись на Крайнем Севере и морских шельфах, поэтому людей заменят роботы.

Впрочем, представители профессий, попавших в черный список, не согласны с позицией правительственного агентства. "В Москве около 32 тыс. предприятий имеет службы логистики, а специалистов на рынке все равно не хватает,— заявил "Ъ" научный руководитель факультета логистики ВШЭ Виктор Сергеев.— Программы помогают, но полностью заменить человека нигде в мире они не могут. Думаю, действующий спрос не будет исчерпан еще 20 лет". "В обозримом будущем ОАО РЖД не собирается отказываться от труда локомотивных бригад. Ни одна из существующих систем автоматизации не гарантирует стопроцентной безотказности и безопасности, поэтому за процессом движения поезда необходим постоянный контроль специалиста",— ответили "Ъ" в пресс-службе компании.

"Содержание профессии бурильщика действительно меняется,— сказал "Ъ" ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов.— На производстве нужно меньше людей, увеличилась компьютеризация производственных процессов. Но надо понимать, что именно нефтяники обеспечивают более 50% дохода страны. И говорить, что какая-то нефтегазовая профессия является бесперспективной, неправильно".

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя