Коротко


Подробно

2

Фото: filmz.ru

Плутовство в рабочем порядке

"Афера по-американски" в российском прокате

Премьера кино

В прокат вышел фильм Дэвида Рассела "Афера по-американски" (American Hustle), обладатель трех "Золотых глобусов" (фильм-комедия, женская роль, женская роль второго плана) и претендент на "Оскар" в десяти номинациях. МИХАИЛУ ТРОФИМЕНКОВУ показалось, что мошенники и провокаторы ведут себя на экране так, словно режиссер заранее предупредил, что все сойдет им с рук.


Конкуренция за "Оскар" между "Волком с Уолл-стрит" Мартина Скорсезе и "Аферой по-американски" напоминает игру "Найди десять различий". И там и там герои — реальные аферисты, заигравшиеся, но вышедшие сухими из воды. У обоих по две женщины, отношения с которыми мешают работе, зато очеловечивают "производственную" линию, хотя страсти не делают героев симпатичнее. Везде важную роль играет закадровый голос героев, а подачу сюжета уместно определить как мозаичную.

Различия — это мелочи. Леонардо Ди Каприо у Скорсезе — красивый, толстый парниша, вечно обдолбанный до хрюканья, а Кристиан Бейл у Рассела — лысеющий и помятый гешефтмахер, ведущий вполне мещанскую жизнь. Но главное, фильм о плутах прекрасен, когда плутовство — вдохновенное искусство. Артистичности категорически лишены и Бельфорт (Ди Каприо), и Розенфельд (Кристиан Бейл), зритель не ахнет от красоты афер. Сами же по себе суммарный навар Бельфорт и количество политиков, отправленных за решетку Розенфельдом, в жизни звавшимся Уайнбергом,— информация к размышлению и не более того.

Скорсезе без видимых причин снял эпический памфлет, несоразмерный герою, эпического в котором только количество ворованных миллионов. Рассел ухитрился вкуснейшую историю конца 1970-х выхолостить до состояния "а вот как еще в жизни бывает". Фильм под названием "Луна над Майами" начинал было делать по горячим следам этой истории великий Луи Маль, но смерть Джона Белуши, намеченного на одну из главных ролей, проект похоронила.

Агент ФБР прищучил тогда жулика среднего полета и вынудил провоцировать на взятки политиков. Идея была неизящна, но хороша: создать подставную фирму Abscam, название которой объединяло слова "арабский" и "мошенничество", что вызвало смешные обвинения ФБР в расизме. Подводить к жертвам "шейхов Камбура Абдул Рахмана и Ясира Хабиба": искуса нефтяных денег не выдержали 12 из 31 политика.

По фильму агент Димацо (Брэдли Купер), еще и положивший глаз на подругу Розенфельда, опьянел от власти над сильными мира сего, дурил начальство и зарвался. Розенфельд тоже ошалел от сумм, проходивших через его руки, но опомнился, разрушив жизнь мэра Полито (Джереми Реннер). С этим отличным парнем он успел подружиться, да и преступал мэр закон лишь ради возрождения Атлантик-Сити. Что поделать: неумолимая логика провокации. По той же логике, всегда выходящей из-под контроля, 2 млн оперативных долларов куда-то запропастились.

Но именно темы провокации как родового греха, проклятия и необходимого оружия любой спецслужбы в фильме нет. Она остается частным делом героев. Между тем Abscam — первая ласточка стратегии, поставленной теперь на широкую ногу: достаточно вспомнить дело Бута.

Говорят, что сюжет любого фильма — это, прежде всего, само кино, а потом уже любовь или кровь. Не знаю, как насчет "любого", но история Abscam и о кино тоже. Впервые фильм — видео с взяточниками — оказался на суде решающей уликой. В 1970-х это было революционное новшество. Но герои относятся к нему без экстаза, как люди 2000-х.

Наконец, реальная история попросту прелестна. Поддельные шейхи — это уморительно. Но юмор ситуации Рассел обыграл лишь однажды, когда вывел на экран латиноса, кривляющегося под саудовского набоба и знающего "по-ихнему" лишь "салам алейкум".

Даже тяжелая артиллерия в виде рояля в кустах, прибереженная Расселом на сладкое, стреляет вхолостую. Не указанный в титрах Роберт Де Ниро является в роли Телледжио, старого убийцы, правой руки страшного Меира Лански. Удивил, называется. Де Ниро — гангстер, эка невидаль. Вот арабским шейхом со своей итальянской рожей и анамнезом еврейского бандита из "Однажды в Америке" он был бы как нельзя кстати.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение