Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Между прошлым и будущим

Рустэм Хамитов и Радий Хабиров впервые встретились публично

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Заместитель главы управления внутренней политики администрации президента (УВП АП) России Радий Хабиров в пятницу в Уфе лично поздравил с 80-летием первого президента республики Муртазу Рахимова и впервые публично встретился с нынешним главой региона Рустэмом Хамитовым. Собеседники „Ъ“ отмечают, что инициатором встречи двух чиновников была башкирская сторона, которая пытается наладить диалог с Кремлем перед предстоящими выборами главы региона. Во встрече господина Хабирова с бывшим президентом республики эксперты усматривают и признаки формирования одного из возможных предвыборных альянсов.


Башкирия готовится к президентским выборам. Глава региона Рустэм Хамитов в минувшую пятницу впервые публично заявил о намерении баллотироваться на выборах в 2015 году. Выдержки из интервью «Комсомольской правде», где Рустэм Хамитов признается в желании завершить «многие начатые проекты», опубликовали 7 февраля местные СМИ. Полномочия президента Башкирии истекают в июле 2015 года, он был назначен при президенте РФ Дмитрии Медведеве. Раньше публичных заявлений о намерении переизбираться господин Хамитов не делал.

Заявление президента Башкирии совпало с днем, когда 80 лет отмечал его предшественник Муртаза Рахимов. От официальных мероприятий по этому поводу в администрации Башкирии отказались, говорят собеседники „Ъ“ в фонде «Урал», которым руководит господин Рахимов. Рустэм Хамитов ограничился поздравлением господина Рахимова в государственных СМИ и, как заявили „Ъ“ в его администрации, телефонным разговором. Разногласия, в том числе публичного характера, между господами Хамитовым и Рахимовым существуют все три года, что регионом управляет Рустэм Хамитов.

В то же время Радий Хабиров лично поздравил Муртазу Рахимова с юбилеем, посетил открытую им выставку фотографий и произнес теплую речь в его адрес на банкете, организованном для узкого круга приглашенных. Эти события в окружении Радия Хабирова называют основной причиной его приезда в Башкирию.

Впрочем, тем же вечером, после затянувшегося юбилейного банкета, Радий Хабиров впервые публично встретился с Рустэмом Хамитовым. Инициатором встречи выступил глава республики, призвавший забыть «мелкие пакости» и пригласивший кремлевского чиновника в Уфу еще в декабре прошлого года, рассказал собеседник в администрации президента республики.

Радия Хабирова считают одним из главных политических оппонентов Рустэма Хамитова отчасти якобы из-за имеющихся у него видов на должность главы республики, отчасти из-за опасений Рустэма Хамитова попасть в зависимость от окружения опытного аппаратчика. Их протокольную пятничную встречу в администрации господина Хамитова трактуют как демонстрацию начатого в регионе процесса консолидации элит. В то же время в окружении Радия Хабирова говорят, что федеральный чиновник, приехав по приглашению на юбилей бывшего главы региона, просто не мог проигнорировать приглашение действующего президента республики.

В администрации Башкирии говорят, что прорабатывают вариант досрочных выборов. «Состоятся они в 2015 или в этом, будет ясно в апреле»,— рассказал собеседник в администрации.

Наблюдатели полагают, что выборы могут пройти на фоне углубляющегося конфликта Рустэма Хамитова с Муртазой Рахимовым, который может «морально поддержать» любого другого кандидата. Например, вице-президента госкорпорации «Олимпстрой», выходца из Башкирии Хамита Мавлиярова, или вице-председателя «Деловой России» Андрея Назарова, бывшего советника Рустэма Хамитова. «В любом случае этим кандидатом не будет господин Хамитов»,— говорит человек из окружения господина Рахимова.

Ростислав Мурзагулов, работавший в администрациях Муртазы Рахимова и Рустэма Хамитова, отмечает, что «в регионе просматривается начало избирательной кампании и формирование предвыборных альянсов». «Очень хорошо, что в республике, в которой три года продолжается раскол элит, начался переговорный процесс. Но думаю, что противостояние бывшего и действующего главы Башкирии неизбежно, слишком глубоки у них противоречия»,— заключил он.

Политолог Сергей Маркелов назвал встречу Радия Хабирова с Рустэмом Хамитовым «ритуальными танцами без особых последствий для каждой из сторон». Он полагает, что «протокольная часть встречи была лишь надводной стороной», так как «все, что связано в республике с фамилиями Хабиров, Рахимов, Хамитов, это отдельная игра», но «президент Хамитов все равно молодец, что настоял на этой встрече». По мнению политолога, встреча чиновников отвечает и общефедеральному тренду Кремля, который «демонстрирует бесконфликтную замену региональных элит». «Оппонентам действующих губернаторов настоятельно рекомендуют прекращать на них информационные атаки, ехать и дружить, что, возможно, и сделал Радий Хабиров».

Наталья Павлова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя