Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд перепишет курортный приговор

Заместитель Юрия Чайки обжаловал дело чиновника Майдана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура решила добиться пересмотра приговора по делу экс-главы Предгорного района Ставропольского края Александра Майдана. Он был признан виновным в махинациях с землей Кавказских Минеральных Вод, но даже от исправительных работ освобожден в связи с истечением срока давности.


Уголовное дело по факту махинаций с землей в Предгорном районе Ставрополья было возбуждено следственным управлением МВД по Северо-Кавказскому округу еще в 2011 году. Под подозрение попали глава администрации района Александр Майдан и его заместитель по земельным вопросам Анатолий Лопатин. В ходе следствия было установлено, что господин Майдан без проведения торгов передал в аренду на 49 лет земельные участки частным лицам и компаниям. В частности, три участка общей площадью 462 га были оформлены на тещу чиновника Раису Дегтяреву.

При этом следует отметить, что Предгорный район — это основа территории, на которой находятся федеральные города-курорты — Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, а также располагаются источники минеральных вод и месторождения лечебной грязи.

Первоначально дело было возбуждено по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Главе районной администрации вменяли около десяти эпизодов незаконной раздачи земель в период с 2002 по 2010 год. Несмотря на уголовное дело, чиновник еще год находился на своем рабочем месте и исполнял обязанности руководителя. Только в августе 2012 года по требованию прокуратуры совет района разорвал с господином Майданом контракт, срок которого истекал только в 2014 году. Причем увольнение состоялось по собственному желанию чиновника в связи с состоянием здоровья.

В суд дело Александра Майдана поступило уже с новой квалификацией — "халатность" (ст. 293 УК), а количество вменяемых ему эпизодов сильно сократилось. Тем не менее в ходе прений гособвинитель потребовал назначить господину Майдану наказание в виде шести лет колонии общего режима.

Экс-глава района, в свою очередь, заявил, что не признает себя виновным ни по одному эпизоду. Свою правоту он объяснил тем, что районная прокуратура не вынесла ни одного протеста на подписанные им документы по распределению земли. В итоге Предгорный райсуд все же признал господина Майдана виновным в халатности, но назначил ему довольно мягкое наказание в виде двух лет исправительных работ с отчислением 15% заработка в доход государства. С учетом же истечения сроков давности от исправработ чиновника тут же освободили. На краевом уровне приговор Александру Майдану обжалован не был.

Однако, как стало известно "Ъ", изучив приговор, замгенпрокурора РФ Сабир Кехлеров счел, что в ходе процесса были неправильно квалифицированы действия чиновника, что и позволило ему уйти от уголовной ответственности. Обратившись с представлением в Верховный суд, господин Кехлеров потребовал приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя