Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

От металлургов ждут роста прибыли и новых M&A

EY прогнозирует оживление M&A в металлургии, а ArcelorMittal — рост своей прибыли

от

В минувшие выходные стало известно, что ведущий мировой производитель стали ArcelorMittal может купить итальянскую металлургическую компанию Ilva, которой принадлежит крупнейший в Европе сталелитейный завод. Сообщения о возможной сделке прозвучали на фоне прогнозов EY о росте слияний и поглощений в металлургической отрасли в 2014 году и отчетности самой ArcelorMittal, заявившей о существенном снижении своих убытков в четвертом квартале прошлого года и ожидающемся росте прибыли в 2014 году.


Сообщения об интересе крупнейшего в мире производителя стали компании Лакшми Миттала ArcelorMittal к частной итальянской металлургической компании Ilva прошли в минувшие выходные в итальянской прессе. По данным издания Il Sole 24 Ore, Лакшми Миттал заинтересован в покупке части или всей Ilva, которой принадлежит крупнейший в Европе сталелитейный завод в итальянском городе Таранто (область Апулия). Ilva входит в частную промышленную группу Riva Group, которая контролируется итальянской семьей Рива. Местные эксперты отмечают, что покупка итальянской компании позволит Лакшми Митталу значительно увеличить свой контроль над ценообразованием на сталь в Европе. Сообщается, что если семья Рива не согласится на предложение Лакшми Миттала, он намерен купить часть акций Ilva в рамках готовящейся допэмиссии. Сама Riva Group сейчас находится в довольно сложной ситуации: компании необходимо около €3 млрд для модернизации завода в Таранто и проведения очистных работ. Несколько лет назад в Италии разразился крупный скандал из-за загрязнения окружающей среды металлургическим производством в Таранто, после чего правительство страны взяло ситуацию под свой личный контроль.

Информация о возможной сделке Лакшми Миттала прозвучала спустя пару дней после того, как сама ArcelorMittal отчиталась о существенном снижении убытков в четвертом квартале 2013 года — до $1,2 млрд по сравнению с $3,8 млрд в четвертом квартале 2012 года. Лакшми Миттал заявил, что «общее улучшение экономической ситуации привело к тому, что мы возобновили некоторые проекты, направленные на рост производства… Мы испытываем хотя и осторожный, но оптимизм в отношении 2014 года и ожидаем, что наша прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) может достичь примерно $8 млрд». По итогам 2013 года EBITDA компании ArcelorMittal составила $6,9 млрд, что на 10,7% больше, чем годом ранее.

Оптимистичный прогноз по поводу развития ситуации в металлургической области на 2014 год выпустила и аудиторско-консалтинговая компания EY. В минувшую пятницу она сообщила, что «улучшение экономической ситуации в горнодобывающей и металлургической промышленности в 2014 году будет способствовать росту количества сделок на рынке M&A данной отрасли, который восстанавливается после того, как достиг наиболее низких показателей активности за последние семь лет». Ли Даунхэм, руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг по сделкам горнодобывающим и металлургическим компаниям, считает, что «на фоне роста уверенности в перспективах глобальной экономики улучшаются показатели балансов крупных компаний, а дополнительное внимание, которое уделяется вопросам производительности и эффективности, в конечном итоге должно привести к росту прибыли, что сформирует более благоприятные условия для заключения сделок и привлечения капитала». В свою очередь, Евгений Хрусталев, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей, говорит: «Мы уверены, что нынешний год будет непростым для компаний горнодобывающей и металлургической промышленности в России и СНГ. Многие из них будут сосредоточены на выживании на рынке, что может вызвать новую волну сделок M&A, особенно в секторе золотообрабатывающей промышленности. Большинство российских компаний горнодобывающей и металлургической отраслей будут сконцентрированы на реализации проектов на внутреннем рынке, а также на продаже непрофильных активов и сохранении маржи за счет оптимизации затрат. Инвестиции в крупномасштабные инфраструктурные проекты — строительство дорог, морских и аэропортов, подготовка к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году — будут способствовать развитию российской сталелитейной промышленности и стимулировать рост отрасли в 2014 году».

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя