Губернские выборы

Чем от политики дальше, тем чище

       Последний этап избирательной кампании по выборам губернатора Ленинградской области ознаменовался скандалом, способным серьезно изменить расклад сил. При загадочных обстоятельствах снял свою кандидатуру один из главных конкурентов нынешнего губернатора Александра Белякова — его бывший заместитель и председатель правительства Николай Смирнов. При этом он заявил корреспонденту Ъ: "Все происходящее настолько неприятно, отвратительно и грязно, что мне нечего сказать по этому поводу".
       
       Смирнов и на самом деле был виновником серьезных беспокойств для областной "партии власти". Именно в нем усматривали "дублера" Белякова — кандидата, на которого поставила часть московских деловых и политических кругов. Несмотря на то что в прошлом Смирнов был первым секретарем Сланцевского горкома КПСС, за ним закрепилась репутация демократа (не без помощи областного "Яблока", поддержавшего его на выборах). Ходили слухи и о том, что выдвижение Смирнова в какой-то мере инициировал московский мэр Юрий Лужков, а губернатор Петербурга Владимир Яковлев поддержал. Более того, рекламная кампания, которой, по некоторым данным, занимался имиджмейкер Яковлева Алексей Кошмаров, разворачивалась по отработанной в Петербурге схеме. Ее конечным продуктом должен был стать имидж Смирнова — "хозяйственника", "прагматика", "гонимого", представителя "третьей силы".
       Однако, вернувшись из очередной поездки в Москву, Смирнов вдруг узнал, что в Выборге против его зятя возбуждено уголовное дело по подозрению в изнасиловании. Если учесть, что помимо этого у Смирнова и его семьи возникли и другие проблемы (поговаривают о компромате, касающемся каких-то деловых связей), то становится понятно, почему кандидат в губернаторы решил сойти с дистанции. Впрочем, такую возможность с самого начала прогнозировали некоторые эксперты. Есть основания полагать, что позднее вступление Смирнова в избирательную кампанию как раз и было связано с долгими колебаниями: стоит ли рисковать, вступая в борьбу с "официальным" кандидатом Беляковым, тем более что от этого Смирнова отговаривали даже представители администрации президента.
       Из оставшихся претендентов единственный реальный конкурент Белякова — Вадим Густов. Как и Смирнов, он был партноменклатурщиком, вторым секретарем Кингисеппского горкома КПСС. Но Густов больше известен в области: в 1991-1993 годах он возглавлял Ленинградский областной совет народных депутатов, а затем был избран депутатом Совета федерации. Густова поддерживают в промышленных кругах области, директора совхозов и фермеров. Однако то обстоятельство, что Густова поддержала КПРФ, для него может выйти боком. С одной стороны, Ленобласть более консервативна, чем Петербург (на президентских выборах Зюганов получил здесь 23% голосов). Но, с другой — благословение КПРФ позволило развернуть против Густова кампанию. Его сразу же стали изображать "красным", которому противостоит "демократ" Беляков.
       Белякова же поддержало не только местное отделение ДВР, но и партии, входящие в Политическое консультативное совещание Санкт-Петербурга — "Общее дело", "Вперед, Россия", СвДПР, ХДС, созданный недавно координационный совет союза "За правду и порядок" в составе "Чести и Родины", КРО и ДПР. В симпатиях Белякову призналась и побывавшая на днях в Петербурге Ирина Хакамада. Учитывая, что для победы достаточно набрать 25% голосов от общего количества проголосовавших, то шансы Белякова следует признать наилучшими.
       Впрочем, может быть, отказ Смирнова от борьбы пошел на пользу Густову — уменьшилась разобщенность избирателей, настроенных оппозиционно к нынешнему губернатору. Помимо Смирнова, сняли свои кандидатуры бывший депутат Госдумы Александр Егоров и глава Союза городов Валерий Кирпичников. Последний заявил, что и все остальные кандидаты должны уйти, оставив Белякова один на один с избирателями, а администрация президента должна вмешаться в процедуру выборов, которая, дескать, не соответствует демократическим нормам.
       Избрали область ареной для выяснения внутрипартийных отношений и два радикально-коммунистических кандидата — секретарь горкома тюлькинской РКРП, депутат законодательного собрания Петербурга Юрий Терентьев и наместник исключенного из РКРП лидера "Трудовой России" Анпилова в Петербурге, "заслуженный артист Пятой Госдумы" Вячеслав Марычев.
       
       ИГОРЬ Ъ-АРХИПОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...