Собрание акционеров "Сибнефти"

Раскрыв одну тайну, компания завела себе другую

       Глава "Сибнефти" Виктор Городилов впервые подтвердил давние слухи о том, что руководителем Нефтяной финансовой компании — залогодержателя 51% акций "Сибнефти" — является глава "ЛогоВАЗа" Борис Березовский. Скрывать этот факт дальше не имело смысла — на состоявшемся в четверг собрании акционеров "Сибнефти" один из самых известных отечественных предпринимателей стал членом совета директоров самой таинственной российской нефтяной компании.
       
       Всего две недели назад на пресс-конференции "Сибнефти" в Москве Виктор Городилов сначала обмолвился, что "ЛогоВАЗ" в числе многих других участвовал в создании компании, но минутой позже категорически отрицал какую-либо ее связь с "ЛогоВАЗом". О Борисе Березовском он сказал, что знаком с ним, поскольку тот как-то посетил предприятия "Сибнефти" в Ноябрьске и Омске. На той же пресс-конференции генеральный директор Нефтяной финансовой компании Иван Кулаков назвал лишь одного ее учредителя, заявив, что наименование второго разглашению не подлежит.
       Любовь к секретам, похоже, стала родовой чертой "Сибнефти", потому что теперь вместо тайны Березовского появилась загадка "Синса": Городилов отказался сообщить журналистам что-либо об этой фирме, выигравшей на днях инвестиционный конкурс на приобретение 19% акций нефтяной компании. Пока разгадать эту загадку не так просто, поскольку "Синс" еще не вступил в права владения и на собрании его пакетом голосовал представитель государства.
       Назвав фирму "Синс" "дружественной", Виктор Городилов отверг бытующие подозрения, что объявленный ранее "Сибнефтью" облигационный заем объемом 500 млрд рублей предназначался для компенсации этой и другим "дружественным" компаниям расходов на приобретение уже проданного 19-процентного, а также 15-процентного пакета, который будет выставлен на инвестиционный конкурс в конце октября. Совпадение первоначальной стоимости этих лотов с суммой займа он назвал случайным.
       Само собрание, на которое журналистов не допустили, по словам Городилова, прошло спокойно, без надрыва, что, впрочем, неудивительно, если учесть, что за 63% акций голосовал сам Виктор Городилов, а за 34% — представлявший интересы государства начальник Омского управления ГКАП Сергей Суменков. В доизбранный до положенных по уставу девяти человек совет директоров помимо главы "ЛогоВАЗа" вошли руководители структурных подразделений компании, представители трех территорий (Ямало-Ненецкого округа, Тюменской и Омской областей) и директор московского представительства "Сибнефти" Роман Абрамович. Однако нового председателя у совета не появилось — его не смогли избрать из-за отсутствия кворума. В числе не прибывших в Омск оказался и рекомендованный на этот пост правительством председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев. Как сообщил Городилов, "он где-то в отъезде, и последние дни мы не могли с ним связаться". Тем не менее сложилось впечатление, что эта кандидатура устраивает руководство "Сибнефти".
       Вопрос о конвертации акций входящих в "Сибнефть" предприятий президент компании не считает для нее актуальным. Неглавной он назвал и проблему просроченной задолженности предприятий федеральному бюджету. По последним данным налоговой службы, которыми располагает Городилов, задолженность Омского НПЗ составляет около 130 млрд рублей, а "Ноябрьскнефтегаза" — 135-140 млрд. По словам президента "Сибнефти", "это нулевые долги по российским масштабам, и акцентировать внимание на единицах налогоплательщиков, когда их в стране сотни тысяч, несерьезно".
       Гораздо больше Городилова тревожит другая проблема. Он сообщил, что несмотря на сложное положение со сбытом, удалось удержать позиции на внутреннем рынке и значительно их расширить на внешнем, но реализовать эти возможности в полной мере компания не может, так как "идет коммунистическое изъятие натурального продукта в огромных объемах — на сельское хозяйство, северный завоз, коммунальное хозяйство". За последние 2-3 месяца у компании, по его словам, изъято продукции более чем на 1,5 трлн рублей, и объем "потребиловки" растет безгранично — "если так пойдет и дальше, нас просто растащат".
       К числу главных "растаскивателей" добра нефтяников Виктор Городилов отнес генерального директора акционерной компании "Омскэнерго" Евгения Белова, который "с прошлого года должен НПЗ 130 млрд и сейчас хочет питаться за наш счет". В преддверии зимы, впрочем, "Сибнефть" помогла омским энергетикам, отдав свои нефтепродукты в обмен на уголь шахтерам Кузнецкого и Экибастузского бассейнов. Компания и дальше готова решать эту проблему, но считает нужным изменить схему — проводить бартер напрямую и самой передавать уголь "Омскэнерго". Но такое спрямление поставок, по словам Виктора Городилова, не нравится Белову.
       Подводя итог, президент компании назвал первый этап становления "Сибнефти" законченным и обозначил следующий — завоевание рынка и дальнейшее расширение его границ. По его словам, у компании для этого есть все возможности.
       
       ИГОРЬ Ъ-СПИРИДОНОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...