Чем известен Леонид Лебедев

Личное дело

Лебедев Леонид Леонидович родился 2 мая 1956 года в Москве. В 1979 году окончил факультет конструирования химических криогенных машин и оборудования Московского института химического машиностроения.

После учебы работал в Торгово-промышленной палате СССР, позже — в «Москонцерте». В конце 1980-х с музыкантом группы «Машина времени» Александром Кутиковым основал звукозаписывающую компанию «Синтез рекордс». В 1990 году занимал пост президента российского-британского совместного предприятия «Синтез Корпорейшн» (с января 1999-го — ООО «СК Ойл Инвест»). Группа «Синтез» занималась торговлей нефтью, лесом и трубами. Помимо господина Лебедева ее контролировали Марк Гарбер и Александр Жуков (отец известного галериста Дарьи Жуковой). В 1995 году основал новое юридическое лицо — ЗАО «Корпорация “Синтез”». В конце 1990-х остался единственным владельцем «Синтеза». Также в 1990-х был председателем совета директоров АКБ «Объединенный городской банк», затем возглавлял правление АКБ «Инвестиционная банковская корпорация». Выступил учредителем ТОО «Молоко на набережной», основал Порецкий гипсоангидритовый комбинат — первое горнорудное предприятие в Чувашии. В 2000 году выдвигался на должность гендиректора «Славнефти», однако в результате пост занял Михаил Гуцериев.

С сентября 2002 года — член Совета федерации от Чувашии, член комитета по экономической политике. В 2003 году в итальянском суде был фигурантом дела о незаконных поставках оружия с Украины в Югославию в середине 1990-х (в январе 2004-го суд Турина вынес оправдательный приговор в связи с отсутствием события преступления). В октябре 2008 года подал в суд на дочернюю компанию группы «Синтез» ООО «Корес Инвест». Сенатор требовал признать недействительной сделку по покупке у РАО «ЕЭС России» госдоли в ТГК-2, мотивировав иск тем, что не уполномочивал компанию на выставление оферты. В июле 2010 года суд отказался признать сделку недействительной.

Член «Единой России» (с 2006 года). Сооснователь продюсерской компании «Красная стрела», выпустившей такие фильмы, как «Стиляги», «Географ глобус пропил». Награжден орденом Почета. Журнал Forbes в 2011 году оценивал состояние семьи господина Лебедева в 187,1 млн руб.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...