Коротко

Новости

Подробно

27

Фото: Efrem Lukatsky / AP

Город, которого нет

от

4 февраля 1970 года был основан город Припять, в настоящее время заброшенный из-за аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Припять — не единственный оставленный город. Города-призраки России и мира — в фотогалерее «Ъ».


30-километровая зона вокруг ЧАЭС, въехать в которую можно минуя КПП, представляет собой, по сути, заповедник. Желтые треугольные таблички, предупреждающие о радиационной угрозе, уже давно стали частью местного пейзажа. На сменяющих лесополосы пустырях — стальные чащи из опор ЛЭП. Сам город Припять похож на неухоженный парк на окраине крупного мегаполиса: сквозь густые кроны деревьев едва виднеются брошенные здания.

Население зоны — 4 тысячи человек: в основном охрана, обслуживающий персонал и ученые. Многие живут в самом Чернобыле, где есть гостиницы, общежития, магазины и столовая. В Чернобыле до сих пор действует комендантский час и пропускной режим. Общее ощущение от города: он дремлет. Вроде бы и свет горит в окнах домов, немногочисленные машины ездят по улицам, вроде бы и люди ходят по тротуарам, но как-то все очень медленно. Кажется, что город застрял во времени. В столовой повара в пожелтевших белых халатах раздают кисель, макароны и рыбный суп. На выходе из столовой — аппарат дозиметрического контроля, установленный еще в конце 80-х. Настоящий «Город Зеро». Читайте подробнее

Фотослужба «Ъ», Юлия Сапронова


Комментарии
Профиль пользователя