Менее полугода прошло с тех пор, как в выставочном павильоне Reuter на авеню де Пели в Женеве журналистам был представлен новый технологический проект — Reuters 3000. Казалось, за такой срок сложно придумать что-то принципиально новое, достойное очередной общеевропейской презентации. Однако Reuter не было бы Reuter`ом, если бы не смогло опровергнуть это. На сей раз во франкфуртском отеле Kempinski представителям СМИ была продемонстрирована программа управления рисками Kondor+, входящая в глобальный информационно-аналитический продукт Risk Management. В конце этой осени Kondor+ будет предложена российским потребителям продукции Reuter.
Презентация открылась демонстрацией успехов Reuter. Маркус Феррар, менеджер агентства по странам континентальной Европы, Среднего Востока и Африки, нажатием клавиши на панели подключенного к проектору ноут-бука пролистал страницы истории Reuter. 1964 год — агентство первым освоило передачу финансовой информации по компьютерным сетям. 1973-й — первая в своем роде система Reuter Monitor, позволяющая получать валютные котировки в режиме реального времени. 1992-й — первая на мировом финансовом рынке электронная торговая система. 1994-й — в trading rooms впервые использованы средства мультимедиа...
После небольшого перерыва журналистов вновь пригласили в конференц-зал, чтобы перейти к главному — рассказу о программе Risk Management. На ее создание Reuter затратило несколько десятков миллионов фунтов стерлингов, ею агентство гордится и постоянно стремится ее совершенствовать. Последнее такое усовершенствование — система Kondor+.
Глава проекта Risk Management Роберт Дженбарт начинает рассказ о своем детище. Комплекс Risk Management позволяет многое. В его основе лежит огромная, постоянно обновляющаяся база данных Reuter, позволяющая проводить технический анализ рынков. Это программы слежения за совершаемыми сделками и оценки текущих рисков, они дают возможность автоматического поддержания позиций. Проще говоря, за вас просчитают, оценят и даже подскажут оптимальное решение...
На экране появляется диаграмма, изображающая структуру Risk Management. Первый уровень — Deal Manager. Эта программа позволяет управлять рисками на валютных и денежном рынках. Deal Manager используется трейдерами в том или ином секторе рынка при совершении конкретных сделок.
Второй уровень — собственно Kondor+. Функционально эта программа похожа на Deal Manager, однако ее возможности гораздо шире: трейдеры могут пользоваться ею при работе с 24 видами финансовых инструментов, причем как на рынке реального товара, так и на срочном рынке.
Третий уровень — Risk Manager, созданная для управляющих компаний и банков. Risk Manager представляет собой глобальный продукт, позволяющий оценивать риски и принимать решения на уровне целой организации.
Менеджеры Reuter не скрывают, что в области управления рисками у них есть конкуренты. С одним из них — инвестиционным банком JP Morgan — компании, похоже, удалось договориться. Теперь Reuter будет занимать ежедневным обновлением базы данных созданной в банке программы Risk Metrics. Нетрудно предположить, что взамен компания сможет использовать аналитические разработки экспертов банка в области анализа финансовых рынков. Было заметно, что сотрудничество с JP Morgan является предметом особой гордости менеджеров Reuter.
У Kondor+ уже есть пользователи в десяти городах Германии. Однако массовая продажа программы начнется лишь этой осенью (к ее началу и была приурочена презентация). Она будет проходить и в России. Как заверили российских журналистов менеджеры Reuter, Kondor+ открыта для ввода российской информации и сможет учитывать в своих расчетах параметры местного рынка. Не ясно только, как программа будет учитывать политические риски, влияние которых на конъюнктуру российского финансового рынка трудно переоценить.
ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ