Как получать немецкую визу

Немецкий "орднунг" и уроки жизни

       Помнится, год назад, после выстрела из гранатомета по посольству США в Москве, в очереди за получением американской визы мрачно шутили: террористом, мол, наверняка был один из "невъездных". Так это или нет, неизвестно: следствие пока не закончено (или уже закрыто). Но очевидно, что изнурительная процедура визового оформления порой вполне способна подвигнуть на действия в состоянии аффекта и вполне добропорядочных граждан. Все это навело на мысль по возможности облегчить россиянам "визовые муки", рассказав о том, как избежать возможных осложнений и обойти подводные камни. Ибо большинство неприятностей возникает, увы, по вине самих выезжающих. А помогать в этом благом деле спецкорреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ СЫЧЕВОЙ любезно согласились шефы консульских служб различных посольств. Первый визит — к шефу консульского департамента посольства ФРГ Андреасу Кулигку.
       
       Г-н Кулигк, поведавший нам официальную часть визовой эпопеи, возглавляет консульскую службу ФРГ в Москве с 1 декабря 1993 года. Самым памятным за все время его работы в России стал день, когда он получил разрешение из Кельна (от своего непосредственного начальства) расширить штат сотрудников и увеличить число подотделов. Это историческое событие положило конец танталовым мукам прежней горстки сотрудников, тщетно пытавшихся удовлетворить стремление россиян к Drang nach Deutschland. Года два назад оформление гостевых виз в ФРГ порой растягивалось на месяцы. Сегодня в Германию, по словам Андреаса Кулигка, можно оформиться за сутки. Теоретически...
       Консул отметил, что для россиян, выезжающих по приглашению германских фирм (то есть отправляющихся в бизнес-поездку), открыты дополнительные визовые окна в районе Даниловской площади — неподалеку от Даниловского монастыря, где в железную решетку у завода "Медтехника" вписались два живописных желтых вагончика. Там оформление займет пять дней, но отсутствие очереди гарантировано. Впрочем, обладателям бизнес-приглашений оформляться в общем порядке — в консульстве на Ленинском, 94 — вовсе не возбраняется.
       Итак, официально, т. е. с момента поступления документов в консульство, оформление должно занять около суток (если, конечно, педантично следовать рекомендациям г-на Кулигка). Время, которое реально "съест" предварительная очередь, рассчитать куда сложнее. Как показывает практика, летом, а также накануне Рождества и Нового года стоит накинуть недели полторы; в начале осени, в конце зимы и начале весны — дня два-три. В периоды туристского штиля (весьма, впрочем, относительного) документы могут принять и в тот же день. Во всяком случае, если вы не поленитесь занять очередь часов в 7 утра (консульство открывается в 7.30), то почти наверняка попадете внутрь. Например, весь сентябрь и начало октября в этом смысле едва ли не самые удачные для поездок: никаких списков не пишется, очередники стоят "живьем", и как правило, всех их успевают принять в тот же день.
       В остальное же время картина совершенно иная. За годы после падения железного занавеса все популярные консульства — и прежде всего германское — успели превратиться в эпицентры своеобразных микромиров со своими, порой жестокими, законами. Околоконсульские микромиры крутятся вокруг своей оси — списков очередников.
       Стремясь постичь теневую сторону визового оформления, автор этих строк наблюдала за ситуацией у дверей консульства ФРГ в разгар летнего сезона отпусков. Списки очередников тогда, как удалось установить, посменно курировали две группы "братков". Причем дежурили они денно и нощно, точно в срок проводя переклички (в 14.00 и 20.00). Они же поддерживали железный порядок у консульского КПП, то есть гасили в зародыше все конфликты в стане истомившихся очередников (дежурящая у консульства милиция, увы, от этой функции самоустранилась, а может, ее устранили). Из бесед с представителями этой "народной дружины" я выяснила, что никакого отношения к консульству они не имеют и ехать в ФРГ не собираются. В ответ на мои наивные расспросы о причинах их филантропии "дружинники" лишь многозначительно хмыкали. Ничего не оставалось, как прибегнуть к провокации. Записавшись в конец списка (пятьсот каким-то номером) и выяснив, что ждать мне придется около недели, я запричитала, что проволочка может сорвать поездку. Тогда "дружинник", по-братски похлопав меня по плечу, указал на стоявшего в стороне гражданина и шепнул: "Он поможет".
       В общем, разгадка была простой: в список периодически вносят "левые" фамилии, которые и продают. Средняя стоимость номера в списке — $50 (цена колеблется в зависимости от его удаленности от начала списка и сезона). Бизнес, кстати, безопасный: за руку схватить кураторов списка почти невозможно — деньги берет некий Он, то есть посредник (который наверняка будет уверять, что продал собственную очередь, и в худшем случае отделается небольшим штрафом). Впрочем, судя по всему, его никто за руку хватать и не хочет. Иные окрестные жители, в основном пенсионеры, действительно кормятся от списка — мужественно выстаивают недельные очереди и в последний момент пытаются продать их желающим. Попадаются и мошенники. Так что если уж вы решили приобрести номерок, то лучше его покупать непосредственно у "дружинников" — оно вернее. Порой все эти фокусы вовсе не проходят: сотрудник консульства, пропускающий очередников внутрь, время от времени сверяет фамилию в паспорте с фамилией в списке.
       Можно ли побывать в ФРГ без приглашения? На законном основании — только через пять турфирм (см. список). На практике же этим занимаются многие агентства — незаконно, но довольно успешно. Как удалось выяснить, в основном это происходит так: турфирмы находят партнеров в ФРГ (фирмы или частные лица), которые и обеспечивают их приглашениями. Визы в посольстве оформляют курьеры этих агентств (на околоконсульском сленге — "жучки"), выступающие в роли доверенных лиц выезжающих.
       Знают ли об этом в консульстве? Во всяком случае, догадываются. Г-н Кулигк неоднократно обращался к российским правоохранительным органам с просьбой пресечь противоправную деятельность таких турфирм и навести порядок у консульства, но безуспешно. Очевидно, единственная возможность пресечь такого рода аферы — отказаться от оформления виз через курьеров. Но такое решение вполне способно возродить многокилометровые предварительные очереди. Так что, судя по всему, дипломатам пока приходится со скрежетом зубовным мириться с ситуацией. Но тихая война против "жучков" ими все же ведется, особенно во времена "визового штиля": допускают курьеров в консульские пределы буквально после дождичка в четверг: по четвергам, да и то не всегда. В прошлый четверг, во всяком случае, в консульство пропустили далеко не всех. Так что, прибегнув к услугам таких агентств, вы рискуете основательно затянуть сроки оформления. Кроме того, их германские партнеры рано или поздно попадают на заметку в Кельне, и приглашения от них не принимаются. В общем, поездка ваша может сорваться. Деньги вам в лучшем случае вернут, в худшем — турагентство резко свернет свои дела, и тогда уж получить обратно свои деньги будет непросто.
       И пожалуй, последнее. Кроме вышеперечисленных документов необходимо иметь при себе две фотографии (для оформления анкет). Кстати, заранее на сей счет можно не беспокоится: у консульства вам предложат свои услуги сразу несколько человек (как правило, проживают они где-нибудь поблизости и моментальное фото делают в снятых неподалеку квартирах или прямо на улице). У ворот консульства дежурят и страховые агенты. Но, прежде чем воспользоваться услугами одного из них, стоит проверить, принимают ли в консульстве полисы его агентства (см. список, любезно предоставленный Ъ г-ном Кулигком). И еще: надо иметь при себе непременно 20 марок, а не эквивалентное количество долларов или рублей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...