Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Константин Лебедев попросился на выход

Осужденный по "болотному делу" подал прошение об УДО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Фигурант "болотного дела" Константин Лебедев, ставший первым осужденным за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, попросил об условно-досрочном освобождении (УДО). В ближайшее время администрация СИЗО "Лефортово", где господин Лебедев находится с момента вынесения приговора в апреле прошлого года, должна составить характеристику на осужденного и отправить документы в районный суд. Адвокаты полагают, что у Константина Лебедева высокие шансы досрочно выйти на свободу.


О том, что Константин Лебедев собирается выйти на свободу условно-досрочно, "Ъ" сообщил источник во ФСИН. "Заявление он написал, но это только начало процедуры УДО",— отметил собеседник. По словам источника, теперь необходимо, чтобы администрация "Лефортово" составила характеристику на осужденного, после чего документы будут отправлены в один из районных судов. Согласно процедуре, вопрос об УДО рассматривает специальная комиссия при исправительном учреждении или СИЗО. В нее входят начальник исправительного учреждения или тюрьмы и прокурор по надзору за местами заключения. Адвокат Константина Лебедева Валерий Лавров заявил "Ъ", что вопрос о подаче заявления на УДО с подзащитным обсуждался. "Константин Лебедев действительно в январе этого года получил право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Чтобы исключить лишние бюрократические процедуры, я рекомендовал направить заявление в администрацию тюрьмы, чтобы она отправила документы в суд",— отметил господи Лавров.

В Следственном комитете "Ъ" не смогли подтвердить, что господин Лебедев написал заявление на УДО. "Следователи запросили соответствующую информацию, ответ будет позже",— заявили в СК.

Оппозиционер стал первым осужденным за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Как сообщалось в материалах дела, он вместе с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и его соратником Леонидом Развозжаевым планировал организовать на Болотной площади массовые беспорядки. Там проходила согласованная с властями акция, приуроченная к инаугурации президента Владимира Путина 7 мая 2012 года. По версии следователей, за финансирование массовых беспорядков отвечал грузинский политик Гиви Таргамадзе. После того как телеканал НТВ показал в своем эфире видеозапись переговоров оппозиционеров с господином Таргамадзе, все трое были арестованы. Однако господа Лебедев и Удальцов были помещены под домашний арест, а Леонид Развозжаев — в СИЗО. Константин Лебедев согласился на сделку со следствием, его дело рассматривалось в особом порядке. В итоге суд приговорил его к двум с половиной годам колонии. Так как Константин Лебедев заявлен как свидетель обвинения на предстоящих процессах по делам Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, его оставили отбывать наказание в СИЗО.

На днях должен завершиться процесс и по делу первой группы фигурантов "болотного дела", которые обвиняются в участии в массовых беспорядках и насилии по отношению к полицейским. После объявленной в честь 20-летия Конституции амнистии на скамье подсудимых осталось восемь человек. В ходе прений сторон прокуратура запросила им от пяти до шести лет колонии общего режима, сами фигуранты свою вину не признают.

Адвокат Дмитрий Аграновский полагает, что у Константина Лебедева хорошие шансы досрочно выйти на свободу. "Ему не предъявлялся гражданский иск, нет потерпевших, которые бы настаивали на том, чтобы он сидел дальше, он признал вину и сотрудничал со следствием — все в его пользу",— заявил "Ъ" господин Аграновский.

Вячеслав Козлов


Комментарии
Профиль пользователя