Коротко

Новости

Подробно

Фото: Украинское фото

Лишение "Свободы"

Сотрудники СБУ задержали двух партийных активистов

Газета "Коммерсантъ Украина" №15 от , стр. 3

В Днепропетровске сотрудники СБУ задержали двух активистов местной организации партии "Свобода" — Кирилла Дороленко и Виталия Роменского. По информации СБУ, они подозреваются в подготовке террористического акта — во время обысков у них дома были обнаружены толовые шашки, гранаты, а также боеприпасы времен Великой отечественной войны. В партии "Свобода" действия сотрудников СБУ считают политическим заказом.


Исполняющий обязанности председателя Днепропетровской городской организации партии "Свобода" Кирилл Дороленко и руководитель местной "Студенческой свободы" Виталий Роменский были задержаны сотрудниками управления СБУ в Днепропетровской области 29 января. Как рассказала мать Кирилла Дороленко Любовь, в середине дня сотрудники СБУ забрали ее с работы и привезли домой. "Они сказали, что у нас нужно провести обыск. Сначала осмотрели комнату сына, потом — всю квартиру, а затем попросили разрешения воспользоваться нашим туалетом. Там из-за стиральной машины они вытащили два куска тола, которых ранее там точно не было. Затем сотрудники СБУ открыли наш шифоньер, которым мы регулярно пользовались, и нашли там ноутбук, которого там никогда не было. Адвоката при этом в квартиру не пустили, а протокол, который был напечатан заранее, я не подписала",— рассказала госпожа Дороленко.

Кирилл Дороленко был задержан. Представители Днепропетровской организации "Свободы" уже заявили, что он никогда не имел собственного ноутбука.

В тот же день был проведен обыск и в частном доме Виталия Роменского. По словам заместителя председателя областной организации партии "Свобода" по юридическим вопросам Дмитрия Барлюты, возле дома сотрудники СБУ обнаружили под снегом предмет, "похожий на гранату Ф-1". Господин Роменский также был задержан.

Как рассказали "Ъ" в СБУ, у активистов "Свободы" были обнаружены и изъяты две толовые шашки в заводской упаковке, каждая весом 400 г, две гранаты Ф-1 с запалами, а также ржавые снаряды и мины времен Великой отечественной войны, найденные "черными археологами" в местах боевых действий. "Из них можно извлечь взрывчатку",— объяснили в ведомстве.

Изъятый ноутбук, по данным СБУ, может содержать ценную информацию о подготовке теракта, во время которого задержанные собирались использовать боеприпасы. "У нас есть информация, что эта группа готовилась к совершению теракта на одном из объектов энергетической отрасли страны",— рассказал "Ъ" источник в ведомстве. Начато уголовное производство по ч. 1 ст. 14 и ст. 258 Уголовного кодекса ("подготовка к теракту"; предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет).

С санкции судов 29 января сотрудники СБУ также провели девять обысков в домах членов этой партии. В местной "Свободе" заявили, что обыски состоялись в офисе областной организации, по месту прописки пресс-секретаря городской организации Милы Мороз, а также в квартире заместителя господина Дороленко Ярослава Синицына, который с 26 января находится в больнице, поскольку был избит после попытки штурма Днепропетровской облгосадминистрации. Вчера также состоялся обыск в квартире председателя Днепропетровской областной организации "Свободы" Александра Замкового. По словам собеседника "Ъ" в СБУ, в подготовке теракта подозреваются еще два человека, которые еще не задержаны.

Предполагается, что сегодня Бабушкинский райсуд Днепропетровска изберет задержанным меру пресечения. В партии "Свобода" действия СБУ называют "террором". "Против активистов ведут необъявленную войну совместными силами криминала, силового и судебного аппаратов",— считает советник лидера "Свободы" Олега Тягныбока, житель Днепропетровска Андрей Денисенко. "Поскольку согласно принятому закону (об амнистии.—"Ъ") многих задержанных придется отпустить, сейчас власть берет новых заложников, приписывая им преступления, на которые закон не будет распространяться. Я уверен, что это политический заказ. Дело фальсифицировано, а так называемые доказательства подброшены",— рассказал "Ъ" народный депутат Андрей Мищенко, курирующий Днепропетровскую область.

Вячеслав Хрипун


Прокуратура опротестовывает решения местных властей

Контекст

Прокуратура Автономной республики Крым потребовала от Верховного совета Крыма отменить решение о запрете деятельности партии "Свобода" на территории полуострова. Данное решение президиум Верховного совета Крыма принял 27 января. "В десяти регионах Украины произошел антиконституционный переворот, власть силовыми методами отстранена от выполнения полномочий, продолжаются силовой захват министерств, блокирование и попытки штурма административных зданий. Активными участниками всех массовых беспорядков и антиконституционных действий являются представители ВО "Свобода" и других формирований радикального характера, что несет угрозу национальному согласию, общественной безопасности и правопорядку",— говорится в решении президиума.

Между тем в прокуратуре Крыма считают, что крымский парламент превысил свои полномочия. "Верховный совет нарушил требования действующего законодательства. Он не имеет права прекращать или запрещать деятельность зарегистрированных политических партий. Такой запрет возможен только в судебном порядке. Мы отправили совету соответствующее представление, которое он должен рассмотреть в течение десяти дней и отменить свое решение",— заявила "Ъ" пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталья Бояркина. По ее словам, решение Верховного совета не имеет законной силы, и ВО "Свобода" по-прежнему может вести деятельность на территории Крыма.

В парламентской фракции "Свобода" попытки запретить деятельность их партии в Крыму назвали абсурдными. "Как можно запретить солнцу светить, а морю течь? Если такое решение принял Верховный совет, значит там сидят безграмотные люди. Это не входит в их полномочия. Если прокуратура опротестовала данное решение, она должна также привлечь чиновников к ответственности",— заявил "Ъ" член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Сиротюк ("Свобода").

Следует отметить, что ряд региональных прокуратур также опротестовал в административных судах решения местных органов власти, связанные с поддержкой Евромайдана. Например, в Житомирской области прокуратура хочет отменить решения местных советов о проведении внеочередных выборов, освобождении задержанных активистов и закрытии по ним уголовных производств, а в Хмельницкой и Полтавской областях — решения об оценке политической ситуации. В Закарпатской области прокуратура намерена отменить создание Народной рады, а во Львовской оспаривается решение о выражении недоверия главам местных администраций. Юлия Рябчун

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя