Коротко

Новости

Подробно

Борис Дубровский вживается в роль губернатора

Временный глава Челябинской области завершил первый этап кадровых перестановок

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера на сайте челябинского отделения Российской академии народного хозяйства были опубликованы результаты опросов об отношении жителей области к новому главе региона Борису Дубровскому, назначенному на этот пост две недели назад вместо Михаила Юревича. Согласно исследованию, 64% опрошенных полагают, что господин Дубровский будет переизбран в сентябре в качестве нового губернатора. Пока врио губернатора успел отличиться лишь кадровыми перестановками. Эксперты считают, что после небольшого перерыва область ждет крупная структурная реформа власти.


Вчера социологи челябинского филиала Российской академии народного хозяйства опубликовали результаты телефонного опроса, целью которого было выявление отношения населения к врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, бывшего гендиректора Магнитогорского металлургического комбината (ММК). В опросе приняли участие 150 человек. Исследователи установили, что пока большинство опрошенных жителей Челябинска (61,4%) не смогли сформировать определенное впечатление о нем. Каждый четвертый (23,3%) оценивает назначенного руководителя региона положительно, отрицательно высказались 15% опрошенных. Показатели доверия населения к господину Дубровскому аналогичны — 24,7% против 13,3%, большая часть респондентов затруднилась ответить. Тем не менее, 64% челябинцев полагают, что новым губернатором станет именно Борис Дубровский.

С момента назначения господина Дубровского прошло две недели. Основным результатом его деятельности за этот период стали кадровые перестановки: своих должностей лишились руководитель администрации губернатора, два вице-губернатора, а также три министра. По информации „Ъ”, в ближайшее время может быть сокращено количество вице-премьеров правительства — под вопросом оказались позиции Владимира Павленкова и Максима Осипенко. Официально информация об их отставке пока не подтверждается. Ряд освободившихся должностей получили выходцы из ММК. Новым руководителем администрации стал директор ОАО «ММК-Профиль-Москва» Иван Сеничев, а пост министра промышленности занял Алексей Бобраков, ранее работавший ведущим специалистом по кадрам в ОАО «ММК». Полномочия между вновь назначенными вице-губернаторами распределились следующим образом: Евгений Редин курирует социальную сферу, а также отвечает за взаимодействие с правоохранительными органами, Николай Сандаков сохранил свои полномочия по взаимодействию с муниципалитетами и связями со СМИ. Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов и мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев, исполняющие обязанности заместителей губернатора на общественных началах, будут курировать свои города. Источники „Ъ” в региональной администрации сообщают, что на этом основные кадровые изменения в аппарате губернатора завершены.

Эксперты полагают, что в ближайшее время региональные власти перейдут к работе в обычном режиме, однако перестановки на этом не закончатся. «У меня есть основания полагать, что структуру власти в целом ждут радикальные изменения. Результатом предыдущей реформы правительства стала громоздкая и многочисленная структура с большим количеством различных заместителей. Борис Дубровский как человек, привыкший считать деньги, максимально оптимизирует систему, и я не исключаю, что через месяц-два он может вернуться к схеме прямого контроля министерств через вице-губернаторов. Разумеется, эта реформа будет сопровождаться второй волной кадровых изменений»,— считает челябинский политолог Александр Подопригора. Директор Челябинского института академии госслужбы Сергей Зырянов отмечает, что перестановки с привлечением кадров, работавших на ММК, были вполне прогнозируемы. «Однако большая часть региональной власти будет состоять из представителей Челябинска и других муниципалитетов области. Думаю, что в итоговой конфигурации соотношение магнитогорцев и представителей остальных сил составит примерно 40/60. Разумеется, все ключевые должности будут занимать люди, знакомые с господином Дубровским лично»,— добавил политолог.

Дмитрий Комаров


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя