Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

выводит руководитель арбитражной группы Анна Занина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

"Гонорары успеха" — больная тема для российских юристов. С 2007 года, когда Конституционный суд (КС) высказался об их недопустимости, юридическое сообщество не оставляло надежд на изменение ситуации. КС тогда разъяснил, что договор о возмездном оказании услуг предполагает их оплату независимо от их результата, и сделал вывод, что нельзя ставить размер вознаграждения в зависимость от судебного решения, которое будет принято в будущем. Боязнь "гонораров успеха" неофициально объяснялась и коррупционной составляющей — юристы в погоне за выигрышем будут прибегать к незаконным методам, включая подкуп судей, а у нас с ними и так не все гладко.

Однако попытки добиться перелома ситуации в Высшем арбитражном суде (ВАС) и узаконить право на "бонус" не прекращаются — и в последнее время становятся все более активными. Намеки на возможность закрепить такую практику делает и само государство. Так, на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин предложил наделить общественные объединения правом подавать коллективные иски. Позже ту же мысль повторил Дмитрий Медведев, уточнив, что стимулировать юристов на представление интересов потребителей можно "гонораром успеха". В августе эстафету перехватил "Общероссийский народный фронт", начав разработку проекта, закрепляющего право адвокатов на процент от суммы выигрыша. Правда, принятие законопроекта, существующего уже в нескольких вариантах, в декабре затормозилось из-за критики ряда ведомств и представителей крупного бизнеса.

Пока же при наличии позиции КС и в отсутствие законодательного разрешения суды не признают оплату в зависимости от победы надлежащим вознаграждением за юруслуги. На практике юрфирмы иногда все же включают в договор условия о "гонораре успеха", которые исполняются только под "честное слово" клиента.

Однако последняя практика ВАС свидетельствует о возможности взыскания подобных гонораров — если их таковыми не называть. Дело, на которое юристы возлагают особые надежды, будет рассмотрено на президиуме суда во вторник. Юристы аэропорта Внуково сражаются за 4 млн руб. бонуса за победу в суде над Домодедово. Коллегия ВАС, передавая дело на пересмотр, указала, что формальный отказ кассации взыскать "гонорар успеха" сделан "без оценки обстоятельств фактического оказания услуг, соразмерности вознаграждения их качеству и профессиональному уровню юристов" (а по существующим рыночным расценкам юристы как раз на сумму этого бонуса и наработали). Так что шансы на взыскание "гонораров успеха" у юристов появились. Правда, пока они выпадают только профессионалам.

Комментарии
Профиль пользователя