Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Налог со всеми удобствами

Корреспондент «Денег» протестировал свой «Личный кабинет» на сайте ФНС

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 37

Развитие электронных услуг ФНС сулит немало пользы. Государство рассчитывает, что это позволит обязать граждан следить за правильным налогообложением их имущества и, таким образом, собрать больше налогов. А граждане осваивают предоставленный сервис, чтобы без лишней нервотрепки предотвратить начисление налогов на неведомо как приписанную им собственность.


НАДЕЖДА ПЕТРОВА


Объекты из ниоткуда


Квартира оказалась больше на 9,5 кв. м. Корреспондент "Денег" с недоумением смотрел на данные в "Личном кабинете налогоплательщика". Кот, взгромоздившись на шкаф, сосредоточенно отдирал потолочный плинтус в поисках щелочки в другое измерение — где-то там находилась жилплощадь, без которой домохозяйство не соответствовало представлениям о нем налоговой инспекции. Пора было сообщить ФНС горькую правду: если в домах 1958 года постройки и бывают "однушки" по 42,8 кв. м, то они, увы, находятся в собственности у кого-то другого.

Сообщать ФНС правду было легко. В "Личном кабинете", который "Деньги" волей-неволей протестировали в честь начала декларационной кампании, предусмотрены шаблоны заявлений для самых типичных ситуаций. Если за гражданином числится квартира не того метража, или автомобиль не той марки, или какое-то вовсе не известное ему имущество, или если он, будучи честным человеком, хочет сообщить о чем-то движимом или недвижимом, но ускользнувшем от внимания налоговой инспекции — достаточно нажать несколько кнопок и ввести в форму верные значения. Пара минут — и автоматически сгенерированное заявление отправилось в налоговую инспекцию, а на электронную почту пришло уведомление: "Ваше обращение зарегистрировано за номером... (файл вашего обращения прилагается)".

"[keystring:]",— говорилось во вложенном файле. С текстом обращения, действительно ушедшего в налоговую инспекцию, его роднили фамилия, имя и адрес заявителя. Странный документ (в налоговой его, кажется, сочли за технический сбой, но обещали разобраться с его бесполезным для пользователя содержимым) можно было только проигнорировать. Впрочем, на судьбу неверных данных это не повлияло и повлиять не могло — она, судя по полученным в ФНС разъяснениям, зависит главным образом от того, кто и когда допустил ошибку.

"Зачастую это ошибки регистрирующих органов, ведь именно они являются поставщиками информации для налоговых органов,— сообщила начальник управления информационных технологий ФНС Татьяна Матвеева.— Когда обращение налогоплательщика приходит в инспекцию, сотрудники первым делом проверяют данные в базе. Если выясняется, что спорные сведения были получены от регистрирующих органов, им отправляют запрос с просьбой перепроверить, какую информацию они нам выгрузили. В случае выявления ошибки регистрирующий орган направляет в налоговые органы корректные сведения. Если же они ошибки не находят, разумеется, мы не вправе изменить данные в соответствии с документами, представленными налогоплательщиком,— мы вынуждены ответить ему, что он должен обратиться в регистрирующий орган для уточнения данных".

Надо признать, корреспондент "Денег", отягощенный виртуальными квадратными метрами, легко отделался и даже не успел толком прикинуть, в какой многофункциональный центр (МФЦ) будет удобнее обратиться, если окажется, что надо добиваться уточнений в Росреестре,— из районной налоговой инспекции позвонили с новостью, что ошибка будет исправлена. С момента обращения до момента, когда информация в "Личном кабинете" была на самом деле скорректирована, прошло ровно десять дней. Эксперимент был чистым, никакого использования журналистского статуса и жалоб в центральный аппарат.

Уведомления в никуда


Тем не менее совесть после общения с налоговиками почувствовала себя не совсем спокойно: возникло подозрение, что найденное год назад в почтовом ящике налоговое уведомление на чужое имя, возможно, не стоило сразу выбрасывать в мусорное ведро, а стоило, например, сообщить в инспекцию о неправильном адресе, раз уж это теперь так просто. А то ведь живет где-то человек, горя не знает, а ему пени капают.

С другой стороны, ответственный налогоплательщик за своими налогами мог бы и самостоятельно проследить: нелепо ждать, пока "Почта России" донесет квитанцию на 200 руб., если можно прекрасно обойтись без ее услуг. Для этого, правда, придется сменить привычки, включая выработавшуюся за годы привычку проверять себя с помощью незамысловатого сервиса "Узнай свою задолженность" на сайте ФНС.

Перезапустив сайт, ведомство вместо старого сервиса, требовавшего от пользователя просто ввести ИНН, стало предлагать три другие опции: либо узнавать задолженность в уже упомянутом "Личном кабинете" (для чего нужна регистрация), либо обратиться на Единый портал государственных услуг, либо сразу проверять себя в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.

Однако последний вариант вряд ли всем подойдет. А найти эту услугу на портале Gosuslugi.ru оказалось несколько труднее, чем хотелось бы: в списке услуг "по ведомствам" не было ничего похожего на налоговую службу. Когда страничка ФНС все же нашлась, услуга скрылась за нечитабельным описанием в несколько строк. Буквально: "Бесплатное информирование (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставление форм налоговой отчетности и разъяснение порядка их заполнения".

Впрочем, кажется, "Деньги" нашли еще один вариант — интернет-банкинг. По сути, это оборотная сторона того не самого приятного факта, что вы не можете заплатить налоги так же легко, как оплачиваете покупки в интернет-магазинах.

"При осуществлении онлайн-платежей мы не можем предоставить пользователю возможность просто ввести реквизиты банковской карты — мы пользуемся сервисами онлайн-банкинга ряда банков, с которыми мы ранее заключили соглашения,— пояснила Матвеева.— Дело в том, что перечислить налог в бюджет несколько сложнее, нежели просто купить товар, когда главное, чтобы деньги дошли до продавца. Налоговые платежи проходят через Федеральное казначейство, при этом очень важно, чтобы деньги поступили в соответствующий бюджет: для этого нужно указать такие реквизиты, как КБК, ОКТМО, БИК. Эту информацию банк должен передать в казначейство — мы всем банкам предлагаем заключить типовое соглашение об обмене информацией в рамках осуществления платежей физических лиц".

"Ключевое условие заключения соглашения — готовность осуществлять такие платежи без комиссии,— продолжила представитель ФНС.— К сожалению, не все банки готовы к этому. Кроме того, необходима доработка программного обеспечения со стороны банка. Тем не менее на данный момент налоговые платежи онлайн уже можно осуществлять с помощью сервисов 14 банков". Нам трудно судить обо всех 14 банках, но по крайней мере один из них — Сбербанк — предоставляет клиентам возможность искать неоплаченные налоговые начисления по ИНН. Проверить результативность этого поиска корреспондент "Денег", правда, не мог из-за отсутствия неоплаченных начислений, однако теоретически использовать подобные инструменты правильнее, чем по старинке искать счета с истекшим сроком оплаты.

Если же вам все-таки нужна подробная информация о начислениях, а не просто абстрактные суммы и вы не рассчитываете на почту (или ваши налоговые уведомления складируются в почтовом ящике какой-нибудь инвестиционной квартиры, где вы никогда не появляетесь), регистрация в "Личном кабинете" на сайте ФНС оказывается единственным решением. Это сулит пользователям еще парочку привлекательных бонусов. Во-первых, онлайн-инструмент для заполнения налоговой декларации. В нем немного не хватает подсказок во время работы, зато подготовленный документ можно экспортировать в формат Excel и распечатывать где угодно — что выгодно отличает новый инструмент от программы "Декларация-2013", доступной на сайте ФНС без всякой регистрации. А во-вторых, в "Личном кабинете" можно следить за ходом камеральной проверки и исполнением решений о возврате средств при получении налогового вычета.

Только не откладывайте регистрацию на апрель, когда налоговая инспекция будет полна граждан, сдающих декларации за 2013 год,— в другие месяцы ее коридоры пустынны.

Личное дело каждого


Визит в инспекцию — неотъемлемая часть регистрации в "Личном кабинете налогоплательщика". Ничего не поделаешь: налоги всегда требуют от граждан личного участия. Или, скажем, пока еще всегда требуют. И декларацию, пусть даже заполненную в электронном виде, потом придется принести в инспекцию "в бумаге" — потому что нужна личная подпись. И задолженность можно погасить только самостоятельно, "от своего имени и за счет собственных средств", иначе долг не будет считаться исполненным — потому что участие в процессе третьих лиц, согласно древнему определению Конституционного суда, мешает "результативному налоговому контролю".

Конечно, при необходимости услуги ФНС могут быть оказаны "законному представителю налогоплательщика", но это значит, что вы можете поручить визит в инспекцию кому-то другому, только выписав на его имя нотариально заверенную доверенность. Исключение — дети до 14 лет: для их регистрации в "Личном кабинете" родителям достаточно прийти в налоговую со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Но у этих требований ФНС есть обоснование — ст. 183 УК РФ, "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну", санкции — от 80 тыс. руб. штрафа до семи лет лишения свободы.

"Все сведения, которые вы видите в "Личном кабинете", составляют налоговую тайну, ее раскрытие — это уголовное преступление,— подчеркнула Матвеева.— Поэтому мы не можем просто отправить пароль по почте. Никто не может гарантировать, что кто-то не перехватит вашу корреспонденцию. Мы не можем так рисковать. Мы обязательно идентифицируем человека, и, когда он приходит в налоговую инспекцию, мы ему в руки выдаем логин-пароль — и дальше он уже сам несет ответственность за его сохранность". Судя по статистике ФНС, необходимость лично явиться за паролем пользователей не пугает. "Менее чем за полтора года существования "Личного кабинета" к нему подключилось свыше 6 млн человек,— говорит Матвеева.— У нас появляется до 100 тыс. новых пользователей в неделю". И "Деньги" искренне советуют последовать их примеру — хотя бы для того, чтобы весной не обнаружить в налоговом уведомлении сюрприз.

Комментарии
Профиль пользователя