"Майдан стоит не за должности, а за смену системы"

Блицинтервью

Почему лидеры украинской оппозиции не соглашаются войти в правительство, корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СТРОКАНЮ рассказала депутат от партии УДАР ИРИНА ГЕРАЩЕНКО.

Фото: Кирилл Чуботин, Коммерсантъ

— Лидеры оппозиции отвергли предложение президента занять ключевые посты в правительстве, но утверждают, что готовы взять на себя ответственность за страну. Нет ли здесь противоречия?

— Оппозиция не боится взять ответственность, но для нее принципиально важно добиться выполнения ряда ключевых условий, на которые власть не идет. Хотелось бы, чтобы власть адекватно оценила ситуацию и свою ответственность. Власть должна сесть за стол переговоров с чистыми руками, а не с мечеными картами, и осознать ту драму, граничащую с трагедией, которая разыгрывается в стране, а не предлагать для выхода из кризиса сценарий оперетты или водевиля.

Представить себе, что Майдан стоит за должности, значит быть неадекватным правителем. На Майдане стоят люди с европейским менталитетом. Это люди, которые хотят смены всей системы власти, а не просто смены лиц во власти. Брать на себя ответственность и работать рядом с героями водевиля в условиях сохранения прежней прогнившей системы — этого не будет.

— Противостояние охватило регионы и в ряде мест привело к формированию параллельных органов власти. В условиях двоевластия и раскола элит и общества способна ли оппозиция предложить конструктивную программу выхода из кризиса, которая устроит большинство?

— Безусловно. Программа состоит из шести пунктов: освобождение политзаключенных, отставка силовиков, отставка правительства, возвращение к Конституции 2004 года, которую переписал Конституционный суд, обсуждение вопроса о проведении досрочных парламентских и президентских выборов и отмена законов, принятых в январе.

— Радикальная часть оппозиции, участвующая в противостоянии с силами правопорядка, не контролируется лидерами Майдана. Как заставить ее уйти с улиц?

— Сама власть не контролирует ситуацию в стране. Но лидеры оппозиции готовы быть миротворцами. Виталий Кличко лично ходил на линию противостояния, и его позиция привела к тому, что начались переговоры с президентом Януковичем.

Власть должна понимать, что с каждым днем уйти с улиц будет все сложнее. Когда больше двух месяцев народ стоит и пытается достучаться до президента, а тот не общается ни с кем, радикальные настроения растут. Для возвращения ситуации в мирное русло необходимо как можно быстрее принять пункты нашей программы. В том, чтобы Украина оставалась единой, целостной, мирной, должны быть заинтересованы все.

— Каковы перспективы освобождения Юлии Тимошенко и какую роль она может сыграть на этом этапе?

— Одно из наших требований — свобода политзаключенным, в том числе и Юлии Тимошенко. Она находится в заточении с 2011 года, при этом она самый влиятельный политик в стране и лидер одной из крупнейших политических сил. Делать вид, что Янукович избавился от "фактора Тимошенко", значит неадекватно оценивать ситуацию.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...