Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Цена вопроса

В украинском противостоянии наметился перелом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Максим Юсин,


обозреватель


Если назвать вещи своими именами, Виктор Янукович начал переговоры о капитуляции. Остается определить, какая это будет капитуляция — безоговорочная или почетная, немедленная или растянутая во времени, но это в общем уже детали. Понятно главное: рано или поздно власть на Украине радикально поменяется. И в этой связи возникает вопрос: как вести себя с этой властью России?

Многое для Москвы будет зависеть от того, каким окажется персональный состав будущего правительства, кто станет задавать в нем тон. И здесь возможны два варианта.

Первый — менее конфронтационный. Ключевые посты в новом кабинете займут люди, хорошо известные по прошлой жизни — по временам, когда Украиной управлял тандем Ющенко--Тимошенко. Этих политиков трудно назвать друзьями России, но они хотя бы предсказуемые, системные, прагматичные. Это и Арсений Яценюк, и экс-министр обороны Анатолий Гриценко, и бывший глава МИДа "шоколадный король" Петр Порошенко. Да и сама госпожа Тимошенко не сегодня-завтра выйдет на свободу и неизбежно окажется на первых ролях. К этой же группе относительно умеренных политиков, с которыми можно (хотя и сложно) иметь дело, следует, видимо, отнести и Виталия Кличко. В эпоху Виктора Ющенко он во власти не был, но в целом соответствует коллективному портрету вышеупомянутых лидеров.

Второй вариант — конфронтационный и тупиковый. И для российско-украинских отношений, и для самой Украины: часть ключевых постов в новом правительстве получают ультранационалисты из партии "Свобода" и пока неизвестные широкой публике лидеры "Правого сектора" и других радикальных движений победившего Майдана.

В последние недели на разных сайтах вывешивались возможные варианты будущего кабинета. По мнению экспертов, это был информационный вброс с целью прозондировать реакцию общественного мнения. В одном из проектов главой МВД был назван лидер "Свободы" Олег Тягныбок, известный своими русофобскими и антисемитскими высказываниями. И сразу в трех вариантах пост министра образования отводился одному из идеологов той же самой "Свободы" — Ирине Фарион, отношение которой к России и русским доходит до патологической ненависти.

Если эти люди будут определять идеологию будущего правительства, окончательно легализовав Степана Бандеру, красно-черное знамя УПА и ее боевой клич "Героям слава!", отношения с Москвой окажутся замороженными. Та же участь постигнет, по всей видимости, и основную часть российского кредита ($12 млрд из $15 млрд), которую еще не успели выделить Киеву для спасения экономики от дефолта. Не будем забывать и о том, что снижение цен на газ было твердо обещано только на ближайший квартал, а в дальнейшем может быть отменено.

Впрочем, второй вариант развития событий представляется менее вероятным. Ответственные лидеры оппозиции и стоящие за ними олигархи прекрасно понимают, какими последствиями может обернуться "бандеризация" украинской политики. Всем будет удобнее, если после смены власти ультранационалисты уйдут туда, где им и положено быть,— в свою маргинальную нишу. В борьбе с "донецким кланом" они сыграли свою роль, но больше в них нет нужды.

Комментарии
Профиль пользователя