Коротко


Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Бизнесмен 90-х погиб, как в старые времена

Убит основатель сети магазинов "Партия"

Вчера в Подмосковье был убит экс-президент и основатель сети магазинов бытовой техники "Партия" и коммерческого банка "Рост" Александр Минеев. В последнее время он сосредоточился на операциях с коммерческой недвижимостью. По версии следствия, преступление, очевидно, было связано с ними.


Александр Минеев попал в засаду, устроенную киллерами, на одном из перекрестков на улице Циолковского в центре города Королева. Как сообщил следователям водитель-телохранитель бизнесмена Вячеслав Буганов, который в результате нападения не пострадал, он на автомобиле Range Rover вез шефа в Москву из загородного особняка в поселке Загорянка. У господина Минеева было назначено несколько встреч, в том числе с врачами — он страдал тяжелой формой диабета, которая уже привела к гангрене левой ноги.

Когда машина бизнесмена остановилась на красный сигнал светофора, с ней поравнялся темный внедорожник, после чего в нем опустилось стекло и раздались выстрелы из автомата. Шансов выжить у Александра Минеева не было: убийца, который вел огонь в упор через боковое стекло пассажирской двери, буквально изрешетил бизнесмена. На месте происшествия эксперты нашли 27 гильз от автомата Калашникова.

Официальный представитель Главного следственного управления СКР по Московской области Ольга Врадий сообщила, что возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. По данным "Ъ", в рамках расследования дела уже назначены баллистическая, биологическая и судебно-медицинская экспертизы. Кроме того, следствие запросило у операторов связи данные о соединениях мобильных телефонов в районе загородного особняка бизнесмена в Загорянке и по маршруту его следования, считая, что сообщники исполнителя убийства наблюдали за жертвой, а также данные системы автоматического контроля и регистрации автотранспорта "Поток". По ним следствие попытается узнать, какой именно машиной воспользовались киллеры и куда они скрылись.

По данным источников "Ъ", знакомых с ходом расследования, основной версией является заказное убийство, связанное с коммерческой деятельностью Александра Минеева.

Александр Минеев был очень состоятельным человеком. В начале 90-х он одним из первых занялся торговлей бытовой техникой, что в то время, в условиях повышенного спроса населения на эту группу товаров, приносило огромную прибыль. Учрежденная им торговая сеть "Партия", впоследствии преобразованная в торгово-финансовую группу компаний, на протяжении длительного времени являлась одним из лидеров рынка. Кроме того, предприниматель занимался и финансовым бизнесом. Он был совладельцем и председателем совета директоров банка "Рост", долю в котором впоследствии продал.

Когда в начале 2000-х спрос на бытовую технику в результате насыщения рынка упал, многие продавцы разорились. Из-за падения рентабельности бизнесмен также был вынужден закрыть свою торговую сеть. "Партия" прекратила свое существование, но Александр Минеев от этого стал только богаче.

Дело в том, что, развивая в 90-х годах свою торговую сеть, он не арендовал помещения, как все, а приобретал их. В результате он оказался владельцем огромного количества объектов коммерческой недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России, цены на которую в последнее десятилетие выросли в разы. По данным следствия, основным источником дохода господина Минеева в последние годы была рента, получаемая со сдачи в наем этих помещений. При этом его собственность не раз подвергалась рейдерским атакам. Следствие не исключает, что причиной убийства мог стать один из таких имущественных конфликтов.

Вместе с тем, по данным источника "Ъ", следствием будут проверены и другие возможные версии преступления. Например, связанные с личной жизнью Александра Минеева. Несколько лет назад он прошел сложный бракоразводный процесс с супругой, который сопровождался судебными спорами о разделе имущества в судах Великобритании и России. По словам одного из друзей погибшего, в результате развода господин Минеев практически полностью потерял свою недвижимость в Лондоне, которая досталась его бывшей супруге. Вместе с тем ему удалось отсудить у нее несколько московских квартир стоимостью более 100 млн руб., которые, по версии супруги, он ей подарил. В сентябре 2012 года в Никулинском райсуде Москвы было установлено, что договоры дарения на четыре квартиры в элитных домах и районах были составлены на основе доверенности, которую бизнесмен не мог подписать физически, так как в день ее составления находился не в России, а в Великобритании. В результате договоры были признаны недействительными и квартиры вновь перешли в собственность бизнесмена. Супруга господина Минеева пыталась обжаловать это решение в апелляционной инстанции Мосгорсуда, но безуспешно. Адвокат вдовы предпринимателя дал понять "Ъ", что не желает обсуждать подробности этого процесса.

Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение