Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

Единой Европе предлагают разбежаться

Сторонники независимости набирают популярность перед выборами в Европарламент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Партия независимости Великобритании (UKIP) стала самой популярной политической силой страны. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, обнародованные накануне. Свой успех политики, выступающие за выход страны из ЕС, могут закрепить на майских выборах в Европарламент. Схожие настроения набирают популярность и в ряде других европейских стран. Таким образом, весной может сложиться парадоксальная ситуация: большинство кресел в одном из двух законодательных органов ЕС перейдет к тем, кто не верит в будущее единой Европы.


Итоги опроса, проведенного компанией ComRes по заказу газет Sunday Mirror и Independent on Sunday, можно назвать сенсационными: самая популярная политическая сила Британии сегодня не консерваторы, лейбористы или либерал-демократы, а внесистемная Партия независимости. Ее поддерживают 27% населения, лейбористы и консерваторы отстают на 1% и 2% соответственно. Частично столь высокий результат евроскептиков обусловлен харизматичностью лидера партии Найджела Фараджа — он уступает по популярности лишь премьеру Дэвиду Кэмерону (22% против 27%). Впрочем, высокий уровень поддержки партии еще не гарантирует ей победы. Только 19% британцев готовы отдать UKIP голоса на майских выборах в Европарламент. Фавориты — лейбористы (35%) и консерваторы (30%).

Тем не менее к результатам исследования стоит отнестись серьезно: расцвет UKIP вписывается в общеевропейскую тенденцию роста евроскептицизма. По данным компании Opinium, выход Британии из ЕС сегодня поддерживают 52% подданных Елизаветы II — на 2% больше по сравнению с ноябрем. За аналогичный шаг со стороны Парижа, по данным Gallup, выступают около трети французов — они солидарны с лидером "Национального фронта" Марин Ле Пен, предрекающей крах ЕС.

Амбиции госпожи Ле Пен распространяются не только на Францию, но и на весь Евросоюз. В конце прошлого года она вместе с лидером голландской Партии свободы Гертом Вилдерсом объявила о намерении сформировать в Европарламенте собственную фракцию. Для этого им надо будет объединить как минимум 25 депутатов из семи стран ЕС. В их число могут попасть представители "Истинных финнов", "Демократов Швеции", "Альтернативы для Германии", Датской народной партии и Австрийской партии свободы. Найджел Фарадж, впрочем, от участия во фракции уже отказался: по его словам, UKIP не будет сотрудничать с расистами и антисемитами вроде Марин Ле Пен.

Руководство Евросоюза крайне обеспокоено ситуацией, при которой уже весной большинство кресел в одном из двух — наряду с Советом ЕС — законодательных органов Евросоюза может перейти к евроскептикам. Чем ближе выборы, тем активнее оно пытается убедить избирателей в поддержке идеалов единой Европы. В начале января глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил: "Несмотря на ветра, ЕС необходимо двигаться вперед. Мы следуем правильным путем в порт процветания". Его заместитель Вивиан Рединг мысль развила: по ее словам, дело идет к формированию "Соединенных штатов Европы". Госпожа Рединг уверена: в новой сверхдержаве национальные правительства и парламенты должны играть второстепенную роль, уступив первенство общеевропейским институтам.

Такие заявления, однако, лишь играют на руку лидерам евроскептиков. "Это единственное предложение, на которое способны власть имущие из Брюсселя: никаких реформ, лишь "Соединенные штаты Европы"",— прокомментировал идею заместителя главы Еврокомиссии Найджел Фарадж, обвинив госпожу Рединг в "централистском фанатизме".

Впрочем, эксперты уверены, что на крупнейшем интеграционном проекте XX века рано ставить крест. "Конечно, чем дальше будет идти интеграция Евросоюза, тем в большей степени она будет задевать важные суверенные права государств-членов и раздражать некоторых европейцев. Но вряд ли партии, построенные на идеологии евроскептицизма, начнут играть определяющую роль",— заявил "Ъ" доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. Он уверен, что "традиционные игроки на политическом поле, которые в целом лояльны европейскому проекту, хотя и могут брать на вооружение элементы программ евроскептиков, останутся столь же сильными". Кроме того, собеседник "Ъ" считает, что привлекательность Евросоюза возрастет, когда закончится кризис, а "социально-экономические неурядицы европейцев уйдут на второй план".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя