Коротко

Новости

Подробно

"Олег Найденов" отчаливает под залог

Власти Сенегала согласились отпустить российский траулер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера власти Сенегала согласились отпустить российский траулер "Олег Найденов", находившийся под арестом по обвинению в незаконном рыбном промысле с 3 января. Это произошло после того, как за судно был внесен залог. Его размер не разглашается, но опрошенные "Ъ" эксперты предполагают, что речь идет о сумме $1 млн. Несмотря на то что ситуация с траулером разрешилась, юристы не исключают, что теперь к сенегальским властям могут быть поданы иски в связи с незаконным задержанием траулера, а также избиением его экипажа.


Судно "Олег Найденов" вчера было освобождено под залог. Необходимую сумму, "способную покрыть возможные штрафные санкции", внесла российская Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки. И владельцы судна, и представители Росрыболовства изначально настаивали, что эта выплата должна быть оформлена именно как залог, а не штраф, который требует признания вины.

Напомним, 3 января сенегальские военные задержали судно под флагом РФ в Атлантическом океане и конвоировали в порт Дакар, заявив, что экипаж занимается незаконным рыбным промыслом. При этом некоторые члены экипажа, по их словам, были избиты. Инцидент вызвал международный скандал: Гвинея-Бисау (часть членов экипажа имели гражданство этого государства) разорвала сотрудничество с Сенегалом в рыбной сфере, а российский МИД пригрозил обращением в Международный трибунал ООН по морскому праву. Как сообщал "Ъ" 14 января, вскоре сторонам удалось прийти к компромиссу и начать переговоры о размере залога. Изначально сенегальские дипломаты называли сумму $3 млн, но в итоге российской стороне удалось ее снизить.

Представители зарегистрированной в Мурманске компании-судовладельца ЗАО "Феникс" заявили, что каждый день простоя судна приносил убытки в размере 1 млн руб. Впрочем, как пояснил "Ъ" эксперт по морскому праву Михаил Войтенко, "после освобождения эта сумма легко отобьется", так как рыбный промысел является "чрезвычайно прибыльным направлением". "Именно из-за больших прибылей в этой отрасли фактически отсутствуют правила игры, и каждый ведет конкурентную борьбу как может. В этом регионе сталкиваются интересы слишком большого количества сторон, чтобы выделять кого-то конкретного",— считает господин Войтенко. По его мнению, ЧП в Атлантическом океане объясняется именно конкурентной борьбой. Отметим, что ранее с аналогичными заявлениями, не называя конкретных компаний и государств, выступали и представители Росрыболовства: "Это усиление конкурентной борьбы за биоресурсы западного побережья Африки".

Отметим, что на момент сдачи номера "Олег Найденов" еще не покинул порт Дакара. Представители Росрыболовства вчера объясняли это подготовкой судна к выходу в океан.

Главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы" Дмитрий Ястребов считает, что в дальнейшем к сенегальским властям может быть подано сразу несколько исков, в первую очередь от судовладельца: в связи с незаконным задержанием траулера и применением оружия и грубой физической силы при задержании. По его мнению, это позволит компенсировать убытки от простоя судна.

Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя