Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Reuters

Дворец-самолет

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 64

В 2013 году на рынке элитных частных авиалайнеров все ждали, что самый дорогой персональный самолет в истории, получивший название "Летающий дворец", будет поставлен заказчику. По данным СМИ, заказчик, принц аль-Валид бен Талал ибн Абдель-Азиз ас-Сауд из Саудовской Аравии, заплатил за новый Airbus ACJ 380-800, доработанный по спецпроекту, около $500 млн. Финал истории оказался неожиданным.


В базовой комплектации подобный суперджет Airbus стоит примерно $300 млн. В случае если самолет предназначен для перевозки пассажиров только в экономклассе, он может вместить до 853 человек. То, что получилось после доработки, скорее следует назвать ничего-не-экономь-классом.

Лифт. Хозяин не должен ходить по трапу, подобно простым смертным, он взлетает ввысь прямо с взлетно-посадочной полосы. Или перемещается между тремя этажами лайнера. Лестница, впрочем, тоже есть. Огромная, спиральная, футуристического дизайна. Отдельная парковка на два автомобиля (из двух с лишним сотен имеющихся у принца) и стойла для скаковых лошадей.

Зал заседаний. Главная достопримечательность — стол, поверхность которого может использоваться как громадный сенсорный экран. Кроме того, в зале установлены голографические мониторы.

Только иллюминаторы напоминают о том, что этот дворец не является недвижимостью

Фото: Edese Doret Industrial Design, Inc.

Еще одно чудо техники — молитвенные коврики, которые с помощью компьютера всегда ориентированы на Мекку.

Хаммам с мраморной купелью на четверых. Четыре хозяйские комнаты и двадцать — для гостей. "Комната хорошего самочувствия". Пол устлан "волшебным ковром", на стенах — "волшебные обои". И то, и другое — мониторы, показывающие местность, над которой в данный момент пролетает самолет. Легкий ветерок доносит аромат цветов. Концертный зал с роялем и прекрасной акустикой (сидячих мест почему-то вдвое меньше, чем гостевых комнат).

Самолет был заказан в докризисном 2007 году. В ожидании "Летающего дворца" принц аль-Валид летал на "старом" Boeing 747-400 за $220 млн.

Однако в феврале 2013 года было официально объявлено, что принц перепродал свое приобретение, так ни разу им и не воспользовавшись. Кому и за сколько, пока неизвестно — такова воля нового владельца. Неизвестно даже, получил ли этот новый владелец самолет и вообще закончена ли отделка интерьера "Летающего дворца".

Комментарии
Профиль пользователя