Коротко

Новости

Подробно

Фото: Schalk van Zuydam / AP

Мандела оставил деньги чужой семье

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 27

В Южной Африке разгорается скандал, связанный с публикацией завещания Нельсона Манделы. 20-страничное краткое содержание последней воли первого черного президента страны было зачитано 3 февраля. Многих в ЮАР возмутило, что большую часть своего состояния (оно оценивается в $4,1 млн) Мандела оставил третьей жене Грасе Машел и ее детям и внукам от первого мужа, покойного президента Мозамбика Саморы Машела. Два ребенка Грасы Машел от первого брака получили по 3 млн рэндов каждый (это примерно $269 тыс.), а внуки — по 100 тыс. рэндов.

Самой знаменитой из своих жен Винни Мадикизеле-Манделе, с которой Нельсон развелся в 1996 году, он не оставил ничего, как и детям от этого брака. В завещании Мандела напомнил, что передал им при жизни по $300 тыс., и разрешил не возвращать этот долг.

Завещание широко обсуждается в стране. Сторонники Винни Манделы, разумеется, не смеют открыто критиковать последнюю волю отца южноафриканской нации, поэтому всю неприязнь выплескивают на вдову Манделы Грасу Машел, требуя, чтобы она поделилась частью денег с женщиной, которую в ЮАР многие до сих пор называют Мамой. По мнению же экспертов, постоянные склоки в семье Манделы, которые не прекращались, даже когда он был при смерти, приведут к тому, что уже в скором времени в суды будут поданы сразу несколько исков о пересмотре завещания.

Комментарии
Профиль пользователя