"Беззаконие нарастает, когда перед ним покорно склоняются"

В Петербурге до 26 января проходят мероприятия, посвященные снятию блокады Ленинграда. Неожиданным дополнением к ним стал скандал, связанный с якобы отправленным из Смольного письмом с требованием снять на эти дни наружную рекламу немецких фирм. Обозреватель журнала "Огонек" Дмитрий Губин готов поделиться мыслями о бизнесе, который выполняет любое требование начальства.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

Скандал и конфуз, связанный с письмом, посланным на бланке городского центра размещения рекламы, вышел изрядный. Популярной реакцией был вопрос типа: "А что, немецкие машины, включая Mercedes губернатора, на время торжеств тоже запрещены?". Помолчав два дня, Смольный заявил, что письмо – подделка, и что его послал, желая насолить, кто-то из уволившихся сотрудников.

Если письмо и было подделкой, то сделанной безупречно. Во всяком случае, рекламное агентство "Волгобалтмедиа" отреагировало мгновенно и тут же убрало рекламу немецких гипермаркетов MediaMarkt.

И вот эта услужливая готовность последовать любому внезаконному письму, если только оно подписано именем власти, пугает куда больше, чем откровенно идиотская логика типа: "Раз гитлеровская Германия когда-то осаждала Ленинград, давайте снимем немецкую рекламу, чтобы блокадников не обидеть".

Причина услужливости понятна: компания, которая отказывается следовать приказам властей, пусть даже в лице внезаконных актов (а ни в каком законе о рекламе нет требования ставить рекламу по национальному признаку), да, любая компания может ощутить ответную реакцию на строптивость. Вариантов много – от финансовых проверок до расторжения договора аренды или исключения из списков фирм, обслуживающих власть.

Однако та самая нацистская Германия, которая когда-то напала на СССР и зажала тисками блокады Ленинград, в свое время точно так же внезаконно требовала от оккупированных или союзнических стран депортировать евреев в концлагеря.

И некоторые страны услужливо бросались этот внезаконный приказ исполнять. А другие страны отказывались. Например, в Дании депортация провалилась, потому что король Кристиан Х заявил, что в таком случае он первым наденет повязку со звездой Давида. Хотя Дания в эпоху гитлеризма рисковала куда большим, чем "Волгобалтмедиа" в наши дни.

Беззаконие никогда не творится лишь одним лицом, кем бы это лицо ни было — вот что я хочу сказать. Беззаконие нарастает, когда перед беззаконием покорно склоняются – и останавливается, когда его отказываются продолжать.

Не хочу говорить про руководство "Волгобалтмедиа" резких слов. Но, боюсь, это люди не королевских кровей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...