Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Убита судья

"Я пришел убить судью"

       В пятницу в Москве на своем рабочем месте была убита судья Останкинского межмуниципального суда Северо-Восточного округа столицы Ольга Лаврентьева. Убийца, безработный инвалид Валерий Иванков, был задержан на месте преступления.
       
       В пятницу около девяти часов утра Валерий Иванков вошел в здание Останкинского суда. Оказавшись в кабинете Ольги Лаврентьевой, он выхватил выкидной нож, нанес ей несколько ударов и покинул помещение. На выходе из здания суда он привлек внимание охраны: вся его одежда была в крови. Трудностей с его задержанием не возникло, так как Иванков инвалид второй группы и с большим трудом передвигается на костылях. Истекающую кровью Ольгу Лаврентьеву доставили в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, где она вскоре скончалась от ран и большой потери крови.
       Корреспонденту Ъ, побывавшему в суде, удалось выяснить мотивы преступления. 29 августа судья Ольга Лаврентьева вынесла постановление о привлечении Валерия Иванкова к административной ответственности за торговлю без лицензии. Он был оштрафован на 37 тыс. 950 рублей с конфискацией предметов торговли — у него изъяли несколько детских курток, костюмов и рубашек.
       Убийца был доставлен в 22-е отделение милиции. На допросе Иванков был абсолютно спокоен и четко отвечал на все вопросы следователей. Выяснилось, что на убийство Иванков пошел преднамеренно.
       Ольге Лаврентьевой было 28 лет. У нее остался сын, которому 3,5 года. Судьи Останкинского суда так прокомментировали убийство коллеги: "Защита судей существует лишь на бумаге. У государства не нашлось денег для того, чтобы обеспечить судей хотя бы газовым оружием".
       
       ПЕТР Ъ-ФЕДУКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя