Мастер-иск

К спору банкрота с ЦБ подтянулись профессионалы

"Ъ" удалось выяснить, кто стоит за иском о незаконности отзыва у Мастер-банка лицензии, поданным на днях к ЦБ. Собственники банка передоверили дальнейшее выяснение отношений с регулятором ООО "Интеррокс". За ним прослеживается фигура экс-банкира Владимира Сипачева, прославившегося в середине 90-х годов многомиллиардным банкротством банка "Аэрофлот", громкими конфликтами с московскими властями и главой группы "Мост" Владимиром Гусинским. Впрочем, по оценкам юристов, судебный конфликт с ЦБ сейчас бесперспективен.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Заявление Мастер-банка о признании незаконным приказа об отзыве у него лицензии поступило в суд 14 января, оставлено без движения до 17 февраля (из-за нехватки документов), текст документа и подписанты не раскрываются. "Исходя из того, что в карточке дела истцом указан Мастер-банк, скорее всего, иск подписан его руководством — председателем правления или главой совета директоров",— отмечает глава юридической компании ЮСТ.АС Алексей Дубровский. На момент отзыва лицензии предправления банка был его основатель Борис Булочник, главой совета директоров — Надежда Булочник. Впрочем, за иском к ЦБ стоят вовсе не они, рассказали несколько источников "Ъ", а некая группа третьих по отношению к банку лиц. "Уже после отзыва у банка лицензии (с 20 ноября) его руководство, в частности совет директоров, было переизбрано",— пояснил один из них.

Это случилось в конце 2013 года, уточнил другой собеседник "Ъ". "Юридическое управление Мастер-банка не имеет отношения к иску и не готовило по нему никаких документов",— заявил вчера "Ъ" глава управления Анатолий Тукмачев. По данным "Ъ", теперь совет директоров Мастер-банка возглавляет экс-банкир, в 90-е годы возглавлявший КБ "Аэрофлот" (лицензия отозвана, банк обанкрочен и ликвидирован), Владимир Сипачев. Еще один член совета директоров — некто Владимир Черников — проявил себя сам. Вчера в арбитражном суде Москвы он давал комментарий телеканалу "Москва 24" в качестве главы совета директоров Мастер-банка. Впрочем, указание должности, скорее всего, было технической ошибкой. По данным "Ъ", он не глава, а член нового совета директоров банка. Проследить его историю в открытых источниках не удалось. Собеседники "Ъ" ее также не знают. Один из них предположил, что господин Черников мог быть клиентом банка.

Кроме фамилий новых руководителей Мастер-банка выяснился еще ряд деталей, проливающих свет на формат их отношений с банком. По словам ряда источников "Ъ", господа Сипачев и Черников действуют в интересах ООО "Интеррокс". "В конце года эта компания вышла на учредителей всех фирм, через которые осуществлялось владение Мастер-банком, и заключила с ними договор о передаче ей их прав на совершение любых действий в отношении банка",— рассказал один из собеседников "Ъ". По сути, речь идет о фактической выдаче ООО генеральной доверенности, уточнил другой источник "Ъ". Похоже, что, получив полномочия, это ООО и инициировало смену совета директоров Мастер-банка уже после отзыва лицензии, считают собеседники "Ъ".

По данным базы СПАРК, Владимир Вениаминович Сипачев возглавляет совет директоров ООО "Русское объединение коммерции и строительства" ("Интеррокс"), зарегистрированного в 1992 году. По данным сайта компании, она создана "17 августа 1988 года с уставным капиталом $250 млн; дочерние предприятия — "Радио-Рокс", банк "Аэрофлот", "АэроРокс" — производство самолетов (малая авиация), "Роксметалл" — производство алюминиевой фольги, "Алунекс" — производство алюминиевого профиля, "Чароит Рокс" — камнеобработка, "Сигнал Рокс" — криптография, связь и другие". Как указано на сайте, офис расположен по адресу Новый Арбат, дом 21. Здание именно по этому адресу пытался получить от властей Москвы в 1990-е годы КБ "Аэрофлот" в ходе спора о невозврате средств.

Собственно, из этого спора, по тогдашней версии господина Сипачева, и вырос конфликт с главой группы "Мост" Владимиром Гусинским в 1995 году. Недопонимание, как сообщал тогда "Ъ", появилось после того, как "Мост" обратился с заявлением в ГУВД Москвы и обвинил КБ "Аэрофлот" в подготовке убийства Владимира Гусинского. В ответ господин Сипачев выдвинул версию, по которой заявление было сделано с целью подвергнуть его уголовному преследованию, чтобы правительство Москвы избавилось от кредитора. Впрочем, в итоге стороны пришли к выводу, что инцидент с покушением — недоразумение. Текущий спектр деятельности компании господина Сипачева, судя по данным сайта, разнообразен: это и "универсальный процессинговый центр", и "логистические транспортные системы России", и "интернациональная платежная система", и даже "психоаналитическая электронная программа".

По мнению юристов, все описанные выше действия могли быть совершены собственниками банка, чтобы формально абстрагироваться от спора с ЦБ, а также чтобы повысить доверие суда к заявлениям истца, ведь ряд владельцев и экс-руководителей Мастер-банка проходят по уголовному делу о незаконной банковской деятельности. Но новое руководство банка запоздало. В законе о банках и банковской деятельности установлен пресекательный срок для обжалования решения ЦБ об отзыве лицензии — в течение 30 дней со дня публикации соответствующего сообщения в "Вестнике Банка России". Публикация делается в семидневный срок со дня отзыва. Таким образом, 30 дней на обжалование уже истекли.

Кроме того, даже если вдруг обнаружатся уважительные причины для пропуска срока, практической пользы спор с ЦБ об отзыве лицензии, скорее всего, не принесет. Вчера Мастер-банк был признан банкротом, а времена, когда законодательство позволяло затягивать банкротство путем оспаривания отзыва лицензии, прошли. "Не исключено, что собственников банка ввели в заблуждение относительно перспектив такого разбирательства",— предполагает один из собеседников "Ъ". Связаться с основателем, совладельцем и экс-руководителем Мастер-банка Борисом Булочником вчера не удалось. По данным правоохранительных органов, он находится за пределами России. По телефонам, указанным на сайте ООО "Интеррокс", вчера вечером никто не отвечал. По найденному в открытых источниках мобильному телефону, якобы принадлежащему главе "Интеррокса" Владимиру Сипачеву, ответили, что корреспондент "Ъ" "ошибся номером". Телефона господина Черникова в открытых источниках найти не удалось. "Ъ" будет следить за развитием событий.

Светлана Дементьева, Елена Ковалева, Анна Занина, Валерия Козлова, Александр Жеглов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...